О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281939.html

новость На границах с Беларусью проходят акции за ужесточение санкций

08.06.2021

101625
Акция на белорусско-литовской границе. Кадр видео

В Польше и Литве белорусские активисты начали блокировку дорог на границе с Беларусью, сообщается в телеграм-канале "Страна для жизни".

В Литве, судя по трансляции, активисты устроили шествие по дороге с бело-красно-белыми флагами и затем на несколько минут перекрыли ее. Они скандировали: "Жыве Беларусь", "Мы требуем санкций", "Свободу политзаключенным", "Открывай", "Выпускай".

В Польше активисты ходят по пешеходному переходу.

Активистам удалось получить согласование на перекрытие дорог на белорусско-польской границе; литовские власти такую акцию проводить не позволили. Как сообщается в телеграм-канале "Беларусы зарубежья", литовский погранкомитет сообщил о невозможности блокировки дорог на "стратегически важной территории".

В Литве палаточный лагерь белорусских эмигрантов четвертые сутки стоит у пропускного пункта "Мядининкай". В Польше лагерь появился "на пару дней раньше" у пункта пропуска "Бобровники", сообщает "Еврорадио".

Активисты требуют от ЕС ужесточения санкций против Беларуси, а от белорусских властей - снятия ограничений на выезд из страны.

Акции на границах с Беларусью будут продолжаться до 12 июня.

Ограничения на выезд из Беларуси наземным транспортом были введены 20 декабря прошлого года под предлогом пандемии коронавируса. Накануне издание Office life сообщило со ссылкой на источник в белорусских госорганах, что Минздрав предложил правительству отменить эти ограничения. "Источник OL не берется однозначно утверждать, что Совмин это изменение одобрит, но по крайней мере Минздрав это сделать рекомендует", - говорилось в публикации.

08.06.2021