О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281979.html

новость Литва: Лукашенко перебрасывает иракских нелегалов в ЕС

14.06.2021

101659
Лагерь для мигрантов в Пабраде. Фото: lrytas.lt

Белорусские пограничники и чиновники причастны к перемещению нелегальных мигрантов в Литву. Об этом заявила глава МВД страны Агне Билотайте, передает Delfi.lt.

"Почему мы видим, что могут быть замешаны должностные лица: такое впечатление создается из-за того, что скрываются следы, должностные лица не сотрудничают", - сказала Билотайте.

Как отметила чиновница, в Минск четырежды в неделю летают авиарейсы из Стамбула и Багдада. Из белорусской столицы мигранты направляются в Литву. По данным Билотайте, цена незаконного перемещения через границу одного человека достигает 15 тысяч евро, семьи - 30 тысяч.

"Очевидно, что мы живем рядом с непредсказуемым террористическим режимом, и сделанные неделю назад заявления о том, что нас ждет беспрецедентный поток нелегальных мигрантов, - мы можем сказать, что это уже происходит, мы наблюдаем рост нелегальных мигрантов", - сказала министр.

Как замечает голландская газета De Geldelander, ссылаясь на литовские данные, за последний месяц удвоилось число авиарейсов из Багдада в Минск. Жителей Ирака переправляет белорусский государственный туроператор "Центркурорт", принадлежащий управлению делами президента, они летят рейсами авиакомпании Iraqi Airways. 10 мая такие же рейсы начала выполнять авиакомпания Fly Baghdad.

По сведениям газеты, иракцы получают визу по прибытии в Минск и сразу направляются на границу с Литвой.

5 июня Билотайте заявила, что против Литвы ведется гибридная война, а "нелегальная миграция - одно из средств".

Из-за наплыва мигрантов в Литве могут ввести чрезвычайное положение - по информации lrytas.lt, такое решение может быть принято 21 июня.

В литовском городе Пабраде начато строительство палаточного городка для нелегальных мигрантов, прибывающих из Беларуси, сообщил 10 июня в эфире радио LRT глава литовского Центра регистрации иностранцев Александрас Кисловас.

В лагере можно будет разместить до 350 человек. По словам Кисловаса, в подготовке площадки для него помогает армия. Как ожидается, монтажные работы в лагере завершатся 20 июня, а на следующий день туда заселятся первые мигранты.

Ищущих убежища в Литве лиц, которые незаконно пересекли границу, размещают в Центре регистрации иностранцев в Пабраде - он может принять до 240 человек. Этот центр уже переполнен.

С начала года в Литве задержали 587 нелегальных мигрантов из Беларуси - это в пять раз больше, чем в прошлом году.

26 мая Лукашенко в ответ на резкую международную реакцию на принудительную посадку в Минске самолета Ryanair пригрозил ослабить контроль за нелегальной миграцией и наркотрафиком на границах ЕС. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - заявил он.

14.06.2021


новость Новости по теме