О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281985.html

новость Директор Ryanair рассказал об угрозах белорусских авиадиспетчеров

15.06.2021

101477
Самолет Ryanair в минском аэропорту

Белорусские авиадиспетчеры намеренно ввели в заблуждение пилотов самолета Ryanair с Романом Протасевичем на борту, а после принудительной посадки на экипаж оказывали давление неизвестные люди с видеокамерами. Об этом заявил главный исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири в своих показаниях в спецкомитете британского парламента по вопросам транспорта, передает The Irish Times.

По словам О'Лири, белорусы сообщили пилотам о "заслуживающей доверия угрозе": самолет будет взорван, если войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в Вильнюсе. Командир самолета неоднократно просил минских авиадиспетчеров связать его с центром оперативного управления Ryanair в Варшаве, но ему говорили, что там не отвечают - это было "полной неправдой". Как заключил директор Ryanair, на командира оказали "значительное давление", чтобы он посадил самолет в Минске. "Он не получил соответствующих инструкций, но у него особо не было вариантов", - заметил он. О'Лири охарактеризовал принуждение самолета к посадке как "умышленное нарушение всех международных авиационных правил".

После приземления, рассказал О'Лири, в самолет зашли несколько неизвестных с видеокамерами. Они настойчиво просили экипаж сказать на камеру, что самолет сел в Минске добровольно, но получили отказ.

Затем пассажиров и экипаж отвели в терминал, в то время как командир остался в самолете. Каждый раз, когда он покидал кабину, его сопровождал вооруженный охранник. "Это было очень угрожающее и враждебное окружение", - заметил О'Лири.

Как напомнил О'Лири, когда самолет восемь часов спустя улетел в Вильнюс, в Минске помимо журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги осталось еще трое пассажиров. "От органов безопасности нам известно, что скорее всего эти трое были кем-то вроде сотрудников КГБ. Был ли это российский или белорусский КГБ, мы не знаем, и мы не уверены, есть ли большая разница", - рассказал он.

По белорусскому гостелевидению показывали людей, которых представляли как пассажиров самолета, которые якобы сошли в Минске, - как утверждалось, это были белорусы Сергей Кулаков и Александра Стабредова, а также гражданин Греции Ясон Зисис. Они рассказали, что попросили у белорусских властей разрешения остаться в Минске, поскольку все равно собирались ехать туда из Вильнюса.

О'Лири также анонсировал доклад Международной организации гражданской авиации (ICAO) об инциденте с самолетом Ryanair - его представят в ближайшие две недели.

По мнению О'Лири, политика запрета полетов не отвечает долгосрочным интересам авиационной отрасли и пассажиров, но британским и европейским властям нужно при помощи международных партнеров получить от российских и белорусских властей гарантии того, что "этого больше никогда не повторится".

Самолет Ryanair, следовавший рейсом Афины - Вильнюс, был принудительно посажен в Минске 23 мая. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Бывшего главреда крупнейшего белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Протасевича и Сапегу арестовали.

Самолет посадили под предлогом сообщения о бомбе на борту, отправленного от имени "солдат ХАМАСа". Как выяснил центр "Досье", минский аэропорт получил это сообщение уже после разворота самолета. В Следственном комитете Беларуси утверждали, что писем было два и первое из них минский аэропорт якобы получил за несколько минут до вхождения самолета Ryanair в белорусское воздушное пространство. Администрация почтового сервиса Protonmail, с которого и были отправлены угрозы, опровергла это: письмо было только одно.

ЕС, Украина и Великобритания запретили белорусским авиакомпаниям полеты в своем воздушном пространстве.

15.06.2021


новость Новости по теме