О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.281995.html

новость Боевики ЛНР: Мы допросили Протасевича

16.06.2021

101687
Горенко благодарит Лукашенко. Кадр видео

"Генпрокурор ЛНР" Сергей Горенко поблагодарил Александра Лукашенко и белорусских силовиков, в том числе КГБ, за возможность "провести необходимые следственные действия" с бывшим главным редактором Nexta Романом Протасевичем.

Что именно делали боевики ЛНР с Протасевичем, Горенко не уточняет. В его заявлении лишь говорится, что "признательные показания" политзека позволили луганской "прокуратуре" "значительно продвинуться в расследовании" "уголовного дела" против него.

Как заявили в МИДе Украины, сообщение луганских боевиков "следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубьектность". По мнению украинских властей, оно подтверждает, что операция по принудительной посадке самолета Ryanair и задержанию Протасевича "разыграна по российскому сценарию". По словам представителя украинского МИДа Олега Николенко, посольство Украины в Минске потребовало от белорусских властей официальных объяснений.

Белорусские власти пока не подтверждают, что луганских боевиков допустили к журналисту. В понедельник на пресс-конференции, куда неожиданно для журналистов привели Протасевича, председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что для участия "представителей любых иностранных государств" в следственных действиях нужны запросы из-за границы, а таких запросов не поступало.

По утверждению Горенко, боевикам удалось получить "неопровержимые доказательства" причастности Протасевича к украинскому добровольческому полку (ранее - батальону) "Азов", "убийствам мирных граждан Донбасса в 2014-2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны".

В среду "глава ДНР" Денис Пушилин сообщил, что донецкая "прокуратура" проверяет Протасевича на причастность к "преступлениям против жителей Донбасса" и по итогу должна принять решение относительно возбуждения "уголовного дела". Пушилин утверждает, что Протасевич в составе Азова находился в Донецкой области в районе Широкино.

"Генпрокуратура ЛНР" завела на Протасевича "уголовное дело", обвинив его в участии в боях в Донбассе, через три дня после захвата в Минске самолета Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс. 1 июня "генпрокуратура" попросила Минск о возможности провести "следственные действия" с участием Протасевича неподсредственно в "республике".

За два дня до этого Лукашенко заявил, что луганских боевиков допустят к политзеку - по его словам, он сказал Владимиру Путину по этому поводу: "Милости просим к нам, задайте им вопросы". "Потому что людей убивали они там, на Донбассе, и кричал Протасевич в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии и это уже совсем другая ситуация", - сказал Лукашенко.

4 июня глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба предупредил о жестких ответных мерах, если луганчанам позволят допросить Протасевича. "У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать больно людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины. Особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас есть много связей, в том числе экономических", - сказал Кулеба.

16.06.2021


новость Новости по теме