О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282223.html

новость Байден встретился с Тихановской

28.07.2021

101987
Светлана Тихановская и Джо Байден. Фото из твиттера @POTUS

Президент США Джо Байден встретился в Белом Доме с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

"Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом Доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и универсальным правам человека", - написал Байден в твиттере.

Тихановская описала в своем телеграм-канале разговор с Байденом: президент сказал ей, что "в мире продолжается борьба между автократией и демократией". "Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии", - пишет она.

Тихановская уверена, что "голос миллионов беларусов был услышан". Она рассказала о позиции, которой придерживалась в переговорах с Байденом: революция в ее стране "не связана с геополитикой", поддержка белорусской оппозиции - "моральный долг США", суверенитет Беларуси "не подлежит обсуждению и торгу", любые сделки от имени режима Александра Лукашенко незаконны. По мнению Тихановской, единственный выход из белорусского кризиса - это проведение новых свободных выборов под международным контролем.

Тихановская требует освобождения всех политзаключенных в Беларуси без каких-либо условий. По ее мнению, "кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня, в ООН и ОБСЕ, а все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах".

Тихановская с 18 июля находится с визитом в США. 19 июля она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном, его замом по политическим вопросам Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле. На переговорах обсуждались репрессии в Беларуси и политзаключенные, захват самолета Ryanair, выход из кризиса путем освобождения политических узников, диалога и новых выборов, возможные предстоящие шаги режима Лукашенко, организованная режимом нелегальная миграция из Беларуси в Литву.

Лидер белорусской оппозиции призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, поддержать гражданское общество Беларуси, а также дать сигнал России, что соседняя страна "может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Беларуси". По ее мнению, в этом случае Лукашенко не будет ставить под вопрос белорусский суверенитет. Тихановская также призвала США усилить экономическое давление на белорусский режим и синхронизировать действия с Канадой, Евросоюзом и Великобританией.

28.07.2021


новость Новости по теме