О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282233.html

новость "Киберпартизаны" взломали базы МВД Беларуси

30.07.2021

101993
Утечка данных белорусского силовика

Хакеры из группировки "Киберпартизаны" взломали ряд баз данных белорусского МВД. Как сообщается в их телеграм-канале, они получили доступ к базам "АИС паспорт", службы 102 (экстренные звонки в милицию), управления собственной безопасности МВД, ГАИ и серверу с видеозаписями дронов МВД.

Хакеры опубликовали в своем телеграм-канале паспортные данные диктатора Александра Лукашенко, его сына Николая, главы КГБ Ивана Тертеля, председательницы ЦИКа Лидии Ермошиной, главы Совета Республики (верхней палаты парламента) Натальи Кочановой, бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, свергнутого в ходе революции 2010 года и бежавшего в Беларусь.

Как пишут "Киберпартизаны", им удалось получить доступ к секретным записям, которые скрыты для обычных сотрудников. Это сведения о приближенных Лукашенко, высшем руководстве силовых структур и их агентуре, разведчиках в странах Евросоюза.

"Настоящему времени" удалось подтвердить факт взлома - по запросу издания хакеры предоставили сведения о нескольких людях.

Как сообщили "Киберпартизаны" "Настоящему времени", во взломанной ими базе есть данные обо всех людях в Беларуси, "у кого есть паспорт, вид на жительство или похожие документы". База "АС паспорт" обслуживает паспортно-визовые службы органов внутренних дел. В досье на человека есть его паспортные данные, места жительства и работы, сведения о членах семьи, техническая информация.

В базе службы 102 есть протоколы всех звонков в милицию и личные данные всех, кто обращался в МВД. Хакеры обещают обнародовать информацию о доносчиках, которые жаловались на противников режима. В базе, по их утверждению, есть "множество свидетельств фальсификаций на выборах 2020". Также, как утверждают "Киберпартизаны", эта база была полностью очищена через неделю после взрыва на станции "Октябрьская" минского метро, произошедшего в апреле 2011 года. Тогда погибли 15 человек, более 300 получили ранения. По обвинению в совершении теракта к смертной казни были приговорены двое жителей Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

По словам хакеров, база УСБ МВД содержит "тысячи занимательных историй про подставы, подлоги, халатность, служебное несоответствие, пьянство и прочие детали", а в базе ГАИ есть сведения о спецтехнике МВД и КГБ.

Хакеры опубликовали две видеозаписи с милицейских беспилотников - на них запечатлены многотысячные протестные шествия, состоявшиеся в Минске летом 2020 года.

Базы МВД были взломаны в результате многоступенчатой операции "Жара". Как рассказал "Настоящему времени" участник "Киберпартизан", одним из этапов было физическое проникновение на объекты МВД: "Для взлома баз нам необходимо было проникнуть на объекты режима и открыть доступы во внутреннюю сеть МВД. Далее работали наши "киберы", которые добрались до нескольких баз. Продолжаем работать дальше, пока у них не получится нас выдворить из сети".

Группировка "Киберпартизаны" была создана в сентябре прошлого года, вскоре после президентских выборов и начала массовых протестов. Одной из первых акций группировки стали взломы сайтов белорусских гостелеканалов - хакеры запустили в онлайн-трансляциях телевидения кадры с протестов.

30.07.2021