О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282235.html

новость Белорусская бегунья Тимановская отказалась возвращаться с Олимпиады в Токио

01.08.2021

101995
Кристина Тимановская. Кадр белорусского ТВ

Белорусскую бегунью Кристину Тимановскую, участницу Олимпиады в Токио, власти ее страны пытаются против ее воли вернуть на родину, после того как она раскритиковала спортивных чиновников. Об этом спортсменка рассказала Reuters.

"Я не вернусь в Беларусь", - подчеркивает участница Олимпиады. Тимановская сообщила, что в воскресенье в ее комнату зашли сотрудники тренерского штаба и сказали ей собираться. Спортсменку увезли в аэропорт, несмотря на то что в понедельник она должна была участвовать в забеге на 200 метров.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси заявили, что тренерский штаб решил прекратить участие Тимановской в Олимпиаде по заключению врачей "в связи с эмоционально-психологическим состоянием" бегуньи.

По словам самой Тимановской, ее отстранили от соревнований в связи с тем, что она в Инстаграме сообщила о "халатности наших тренеров".

Несколько дней назад Тимановская публично возмутилась решением спортивного начальства, без ведома спортсменки выставившего ее на третий вид соревнований - эстафету 4 на 400 метров. Это произошло после того, как к участию в Олимпиаде не допустили трех белорусских бегуний, не сдавших достаточное количество допинг-тестов.

"Оказывается, наше крутое начальство, как обычно, решило все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает тестов, чтобы прилететь на первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету, - заявила Тимановская. - Класс, ребята, молодцы. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать - с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого хуя я узнаю это от левых людей? При том что я пишу начальнику команды, который мне тупо не отвечает". Позже она оговорилась, что была бы готова "поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку", если бы с ней договорились об участии в новой дисциплине заранее.

В интервью Tribuna.com спортсменка рассказала, что с вечера 31 июля с ней встречались главный тренер белорусской сборной Юрий Моисевич, представитель команды Артур Шумак и некий психолог, убеждая ее улететь в Минск. В аэропорт ее увозили психолог и начальник отдела международных отношений НОК Беларуси Василий Юрчик.

В сети опубликованы записи разговоров Тимановской с Моисевичем и неназванным представителем сборной: оба уговаривают ее покинуть Олимпиаду.

По утверждению Тимановской, Моисевич сказал ей, что решение о снятии ее с Олимпиады принято "не на уровне федерации (легкой атлетики. - Ред.), не на уровне министерства спорта, а уровнем выше". Спортсменка отрицает, что ее осматривали врачи.

В аэропорту Тимановская обратилась за помощью к японской полиции. В итоге самолет рейса Токио - Стамбул, на котором она должна была покинуть Японию, улетел без нее.

Как сообщает японское спортивное издание Sports Hochi, сейчас Тимановскую переводят в безопасное место. По сведениям издания, она намерена подать прошение об убежище.

Источник в Белорусском фонде спортивной солидарности сообщил Reuters, что спортсменка планирует просить убежища в Германии или Австрии.

Тимановская говорит, что на родине ей грозит тюрьма.

Ранее спортсменка выступила с видеообращением, в котором попросила Международный олимпийский комитет вмешаться в ситуацию. "На меня было оказано давление, меня пытаются вывезти из страны без моего согласия", - сказала она. В МОК заявили, что изучают ситуацию и ждут разъяснений от НОК Беларуси.

В августе прошлого года, во время антилукашенковских протестов, Тимановская опубликовала у себя в Инстаграме коллективное обращение членов белорусской команды по легкой атлетике. Спортсмены осудили действия силовиков. "Мы не можем стоять в стороне, мы не можем больше терпеть то насилие, которое применяется в отношении наших граждан, друзей, коллег и родственников . Мы считаем действия силовых структур незаконными и неприемлемыми, - говорилось в обращении. - Мы за свободу слова и считаем, что каждый гражданин Республики Беларуси имеет право на свой голос".

01.08.2021


новость Новости по теме