О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282241.html

новость Тимановская попросила убежища в Польше

02.08.2021

101995
Кристина Тимановская. Кадр белорусского ТВ

Белорусская бегунья Кристина Тимановская, отстраненная от Олимпиады в Токио за критику в адрес спортивных чиновников Беларуси, попросила предоставить ей убежище в Польше, сообщил "Настоящему времени" исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. Спортсменка зашла в посольство Польши, сообщает Reuters. Она уже получила польскую визу, передает ТАСС со ссылкой на МИД Польши.

"Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке, - сказал Опейкин. - Держится хорошо - понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека - оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры".

Власти сразу нескольких стран предложили Тимановской помощь. Выдать ей визу пообещали замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач и замглавы МИДа Чехии Якуб Кулганек. Премьер-министр Словении Янез Янша заявил о готовности принять ее в своей стране. Как заявил госсекретарь при МИДе Франции по европейским делам Клеман Бон, вопрос о предоставлении легкоатлетке убежища может быть решен "в ближайшие недели или дни". "Я считаю, что это было бы честью для Европы", - сказал дипломат.

Муж и ребенок Тимановской выехали из Беларуси в Киев, сообщил "Эху Москвы" сооснователь сайта Sports.ru Дмитрий Навоша. К родителям Тимановской в Климовичах Могилевской области приехали силовики, сообщает БФСС со ссылкой на бабушку спортсменки.

Ночь Тимановская провела в отеле при аэропорту Ханэда. К делу Тимановской наряду с японской полицией подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Участвует в ее судьбе и японское правительство - как заявил генсек кабинета министров Кацунобу Като, оно "взаимодействует с заинтересованными организациями и в дальнейшем также будет действовать в соответствии с ситуацией".

Как заявили в понедельник в Международном олимпийском комитете, ситуация с Тимановской может привести к наложению дополнительных санкций на Беларусь, но до каких-либо действий в организации ждут отчета от Национального олимпийского комитета Беларуси. С декабря 2020 года НОК Беларуси уже находится под санкциями МОК в связи с политическими преследованиями спортсменов - Олимпиаду в Токио запретили посещать Александру Лукашенко и его сыну Виктору, возглавляющему НОК.

В посольстве Беларуси в Токио рассказали, что накануне белорусские дипломаты прибыли в токийский аэропорт "для выяснения обстоятельств и оказания белоруске возможной консульско-правовой помощи". Посольство запросило у японской стороны информацию о Тимановской. Сама она в дипмиссию не обращалась.

По словам Опейкина, Тимановская стала опасаться возвращаться в Беларусь, потому что ее показали в "разносных сюжетах" пропагандистских телеканалов. Ранее сама спортсменка говорила, что опасается тюремного заключения.

Несколько дней назад Тимановская опубликовала пост в Инстаграме, в котором подвергла критике решение белорусских спортивных чиновников заставить ее участвовать в эстафете 4 на 400 метров - спортсменке заранее не сообщили об этом. Тимановскую хотели заставить выступать в этой дисциплине, после того как трех белорусских бегуний не допустили к участию в Олимпиаде, поскольку они сдали недостаточно допинг-тестов.

После этого НОК Беларуси объявил о прекращении участия Тимановской в соревнованиях по заключению врачей "в связи с эмоционально-психологическим состоянием" бегуньи. Тимановская отрицает, что ее вообще осматривали врачи.

В воскресенье сотрудники белорусской делегации против воли Тимановской вывезли ее в токийский аэропорт, чтобы она улетела на родину. Но легкоатлетка обратилась за помощью к полицейским, и самолет улетел без нее. Тимановская попросила вмешаться в ситуацию МОК, после чего организация запросила разъяснения у НОК Беларуси.

Перед попыткой насильственного возвращения на родину Тимановскую уговаривали отправиться в Беларусь представители национальной делегации - главный тренер сборной по легкой атлетике Юрий Моисевич и замдиректора Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артур Шумак. Чиновники говорили Тимановской, что из-за ее высказываний "люди потеряли бы работу", требовали от спортсменки вернуть суточные - 150 долларов.

02.08.2021


новость Новости по теме