О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282255.html

новость Гибель Шишова: полиция раскрыла подробности

04.08.2021

102003
Акция памяти Виталия Шишова в Киеве. Фото: Стас Юрченко/Ґрати

Полиция раскрыла некоторые подробности гибели в Киеве председателя организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова. Как рассказал на пресс-конференции начальник Нацполиции Украины Игорь Клименко, белорус, вопреки заявлениям его соратников, не обращался в полицию с жалобами на слежку.

Клименко подтвердил, что на теле Шишова были обнаружены повреждения: ссадины, содранная кожа на носу, повреждения на левом колене и на груди, "небольшая потертость на верхней части губы". По словам полицейского начальника, эксперты решили, что это все "характерно для разового падения".

Расследованием гибели Шишова решила заняться группа Bellingcat. Как рассказал в эфире "Эха Москвы" ее участник Христо Грозев, на это будут направлены все ресурсы группы. По словам Грозева, на момент гибели Шишова Bellingcat уже несколько дней работала с информацией о том, что в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, "которые интегрировались среди оппозиционных белорусских групп". Расследователь не сомневается в том, что Шишов был убит.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МВД и СБУ "обеспечить безусловную защиту граждан Беларуси", прибывших на Украину в течение прошлого года, которым "могут угрожать преступные посягательства в связи с их политической или общественной деятельностью". Украинские власти уже составили список таких людей и начали "мероприятия по оценке рисков, дополнительного сопровождения пребывания на территории Украины и их охраны".

Около посольства Беларуси в Киеве во вторник вечером прошел митинг памяти Шишова. На акцию вышли примерно 200 человек - представители белорусской диаспоры и украинские активисты. Они держали бело-красно-белые флаги, цветы, фотографии Шишова с надписями "Светлая память герою свободной Беларуси", скандировали "Жыве Беларусь" и "Герои не умирают, пока их помнят". Девушка погибшего призвала "начать немирный протест" и "взять в руки вилы".

Гибель Шишова заметили и на международном уровне. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что американские власти "глубоко опечалены" смертью активиста и продолжат внимательно следить за расследованием. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель был "шокирован" случившимся и поблагодарил украинские власти за быстрое начало расследования. По заявлению представительницы внешнеполитической службы ЕС Набилы Масралли, в ЕС ожидают результатов этого расследования. К тщательному расследованию также призвали МИД Австрии и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

С более резкими заявлениями выступили европарламентарии. По мнению замглавы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной, немки Виолы фон Крамон, "Лукашенко убивает собственных граждан. На этот раз в Украине". Литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичус назвал гибель Шишова "еще одним актом международного терроризма со стороны режима Лукашенко".

Шишов пропал в понедельник утром, после того как вышел на пробежку. На следующий день его нашли повешенным недалеко от его дома, в Святошинском парке в Киеве. В "Белорусском доме в Украине" заявляли, что погибший жаловался в полицию на слежку. Организация якобы получала информацию о готовящихся провокациях "вплоть до похищения и ликвидации", прибытии на Украину силовиков из белорусских Сил спецопераций и других подразделений для убийств активистов, работе на Украине сети агентов КГБ. Подруга Шишова, белоруска Божена Желудь рассказала "Радио Свобода", что на слежку он не жаловался, но в последнее время "стал более внимательным", а к ней самой в центре Киева однажды "подошли какие-то люди – как потом выяснилось, записывали и снимали".

Полиция расследует гибель Шишова по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). У правоохранителей две версии - самоубийство и убийство, замаскированное под суицид.

Шишов, уроженец и житель города Речица Гомельской области, переехал в Киев осенью прошлого года. В Киеве он организовывал акции протеста против режима Александра Лукашенко, помогал эмигрантам, обращался в госорганы для продвижения законопроектов в помощь белорусам, участвовал в жизни диаспоры. По информации телеграм-канала Nexta, в июне Шишов создал в Телеграме канал "для сбора информации о чекистах, работающих за пределами Беларуси".

По данным белорусской службы "Радио Свобода", есть несколько организаций под названием "Белорусский дом в Украине", помогающих белорусским беженцам в этой стране. Организация, которую возглавлял Шишов, была зарегистрирована в конце прошлого года - как утверждается, она связана с неонацистом - уроженцем Беларуси, бывшим бойцом полка "Азов" Сергеем Коротких (Боцманом), который получил украинское гражданство.

04.08.2021


новость Новости по теме