О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282515.html

новость Беларусь приостанавливает действие договора о реадмиссии с ЕС

08.09.2021

Александр Лукашенко внес в палату представителей Национального собрания Беларуси законопроект о приостановке действия соглашения с Евросоюзом о реадмиссии, сообщается на лукашенковском сайте.

ЕС заключил с Беларусью договор о реадмиссии весной 2020 года, одновременно было достигнуто соглашение об упрощении визового режима. Беларусь обязалась по запросам стран ЕС без дополнительных процедур принимать своих граждан, незаконно находящихся там, а также граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые попали в ЕС транзитом через Беларусь либо имели разрешение на проживание в этой стране или же белорусскую визу.

Белорусское правительство подготовило законопроект "в рамках ответных мер на недружественные действия, предпринятые ЕС и его государствами-членами в отношении Беларуси". "В ближайшее время соответствующие обязательства нашей страны будут "заморожены", - обещают в лукашенковской пресс-службе.

Как передает Zerkalo.io, представительство ЕС в Беларуси выступило с демаршем в отношении МИДа страны: там подчеркивают, что 50-кратный рост числа нелегальных переходов через границу вызван неспособностью белорусских властей выполнять свои обязательства в области борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми. "ЕС осуждает использование мигрантов в политических целях и настоятельно призывает власти Беларуси прекратить эту практику", - подчеркивают в представительстве, добавляя, что нелегальная миграция не может быть предметом торга.

В представительстве говорят, что Минск был осведомлен об условиях применения санкций и их снятия и ЕС по-прежнему готов "существенно нарастить политическое взаимодействие, отраслевое сотрудничество, а также финансовую помощь Беларуси" при условии прекращения репрессий и обеспечения в стране инклюзивного политического процесса, который закончится свободными выборами.

МИД Беларуси отверг претензии Евросоюза. "В дипломатии для любого демарша должны быть четкие и убедительные легальные основания, а не эмоции, фантазии и предположения. В данном случае никаких оснований нет и просто не может быть, - заявили в ведомстве. - Пытаться утверждать, что Беларусь каким-то образом причастна к росту количества переходов границы, по меньшей мере некомпетентно и непрофессионально. Мы не имеем ничего общего с истинными причинами роста потоков миграции из проблемных регионов. А вот страны ЕС, как участники известных коалиций, имеют к этому прямое отношение. Геополитически мы не можем влиять на выбор путей и пунктов назначения миграции".

Еще в конце июня МИД Беларуси объявил, что начинает процесс приостановки договора с ЕС. В ведомстве пояснили, что не могут придерживаться положений договора "в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", признав при этом, что "вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью".

В конце мая, в ответ на европейские санкции, введенные после захвата самолета Ryanair, Лукашенко заявил, что ослабит миграционный контроль. После этого белорусские власти организовали регулярные авиарейсы из Ирака с облегченным визовым контролем и последующей доставкой нелегалов на литовскую границу. В августе власти Ирака под давлением ЕС приостановили авиарейсы в Минск.

2 сентября президент Польши Анджей Дуда ввел чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью территориях. В Литве режим чрезвычайной ситуации в районах около границы с Беларусью действует с начала июля, в Латвии - с 10 августа.

08.09.2021


новость Новости по теме