О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282733.html

новость Журналиста "КП" схватили в Москве и отправили в минскую тюрьму

02.10.2021

102455
Геннадий Можейко. Фото из его соцсетей

В изолятор на Окрестина в Минске заключен корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, написавший статью об айтишнике Андрее Зельцере, погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ. Об этом сообщает само издание со ссылкой на мать журналиста Ирину.

Первым о задержании Можейко в субботу сообщил белорусский правозащитный центр "Весна" - по информации правозащитников, его схватили не в Минске, а в Москве.

По словам матери Можейко, 1 октября в его квартире прошел обыск в отсутствие хозяина. "Обыск проводили около 7 человек. Также вместе с ними были двое понятых, - сотрудники сказали, что это люди, которых встретили на улице, - рассказала Ирина. - Изъяли флэш-накопители, наклейки и значки 2001 года. Все было вежливо".

Обыск продлился 2 с половиной часа. В постановлении о его проведении были указаны две статьи белорусского УК: часть 3 статьи 130 (возбуждение расовой, национальной, религиозной или социальной вражды, совершенное группой лиц или повлекшее тяжкие последствия; от 5 до 12 лет) и статья 369 (оскорбление представителя власти; до 3 лет).

Последний раз мать Можейко общалась с ним по видеосвязи днем 30 сентября - она говорит, что сын в это время был в гостинице в Москве. В ночь на 2 октября ей позвонили и сообщили, что он находится на Окрестина.

Беглых белорусских оппозиционеров неоднократно выдавали из России. Это происходило как по суду, как в случае с бойцом MMA Алексеем Кудиным, так и во внесудебном порядке.

Статья Можейко о Зельцере стала причиной блокировки сайта "КП в Беларуси". В материале, вышедшем вечером 28 сентября, приводился комментарий бывшей одноклассницы убитого: "Андрей учился очень хорошо. Он очень позитивный человек, всегда готовый помочь. Вот все хорошее, что можно сказать о человеке, - это по сути про него... По характеру Андрей смелый. Всегда за правду. Мог ответить оппонентам, мог за себя постоять".

29 сентября Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту - в ведомстве заявили, что на ресурсе размещена некая публикация, "в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством". Главный редактор "КП" Владимир Сунгоркин уточнил, что поводом для блокировки стал именно материал о Зельцере.

Кремль осудил блокировку сайта "КП в Беларуси". "Мы не согласны категорически с этим. Мы считаем, что, безусловно, это идет в нарушение принципов свободы СМИ. И, конечно, мы бы ожидали от белорусской стороны все-таки обеспечения условий для работы наших СМИ на территории Белоруссии", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По данным "Весны", 29-30 сентября, после убийства Зельцера, в Беларуси задержали как минимум 86 человек, большинство из них схватили за комментарии в интернете, посвященные этому событию. Задержанных из разных городов - Гродно, Бреста, Жлобино, Пинска и других - массово свозили в Минск на Окрестина. По крайней мере 10 человек отправлены в СИЗО КГБ. Задержания проводились по статьям 130 (возбуждение социальной розни) и 369 УК РБ.

31-летний Зельцер, сотрудник американской IT-компании EPAM, по официальной версии, 28 сентября был убит во время перестрелки с сотрудниками КГБ, ворвавшимися в его квартиру: он стал стрелять по ним из охотничьего ружья, смертельно ранил одного кагэбешника и сам был застрелен. Как утверждалось, КГБ проводил спецмероприятия "по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". По данным BYPOL, убитый кагэбешник - 31-летний боец "Альфы" Дмитрий Федосюк, имевший позывной "Нирвана". Его мать Татьяна Федосюк руководит одним из подразделений центрального аппарата КГБ.

Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, публицист
Интересно развиваются события. Когда заблокировали сайт "Комсомолки", Москва несколько дней молчала. Вроде оно было и неудивительно. Москва молчит, набрав говна в рот, и по более значимым поводам: когда минская шайка арестовывает и сажает в тюрьмы граждан России пачками. Но потом случилось потрясающее: Песков вдруг заговорил с Минском тем языком, которым разговаривает с Москвой Евросоюз: назвал блокировку "КП" нарушением свободы слова и потребовал, чтобы российским СМИ обеспечили возможность работать в РБ.

Наезды на российскую прессу были и раньше. И задержания журналистов, работавших в Минске, и избиения, и административные аресты, и депортации. Официальная Москва даже не пикала по этому поводу. Нет, нельзя сказать, что вообще ничего не делали. Что-то делали. Но кулуарно. Основная работа по вызволению российских журналистов из лукашенковских кутузок ложилась на плечи российского посольства в Минске, и это была не публичная сфера. В публичной сфере рты Пескова и Захаровой были наполнены говном. Это же не за Симоньяниху и ее помойки перед Западом заступаться.

Но теперь-то все же, извините меня, "КОМСОМОЛОЧКА", не хрен собачий. Любимая газета Владим-Владимыча Путина. Приходится реагировать. В итоге впервые за последний год Лукашенко получил от Пескова отлуп.

Минский диктатор явно обиделся, надулся. Вчера произнес длинную тираду на совещании со своими холуями. Упомянул о каких-то заявлениях российских спецназовцев, якобы критикующих КГБ РБ за непрофессионализм. Пер какую-то странную хрень. И произнес абсолютно некорректную в текущий исторический момент вещь (учитывая нынешнюю дружбу взасос между РФ и РБ): мол, а помните, как наш спецназ КГБ брал ваших "вагнеровцев", они даже штаны не успели натянуть, мы их посадили на пятую точку.

Очень некорректное было напоминание, и очень сильная сквозила тут обида.

Но и это был еще не вечер. Вот арестовали сотрудника "Комсомолки". Даже если он гражданин РБ, он все же сотрудник любимой газеты Путина. Лукашенко, тотально экономически зависимый от РФ, существующий только за счет бюджета РФ, демонстрирует, что ему плевать. Что окриков и нотаций он не потерпит, что в ответ он способен по-хамски плюнуть своим кормильцам в глаза.

Интересно понаблюдать за новой реакцией Москвы.

02.10.2021


новость Новости по теме