О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282745.html

новость В Беларуси задержали более 110 человек за комментарии о Зельцере

04.10.2021

102461
Андрей Зельцер во время штурма квартиры

В Беларуси с 29 сентября по 1 октября за комментарии о перестрелке в минской квартире, в результате которой погибли айтишник Андрей Зельцер и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк, задержали как минимум 116 человек. Правозащитный центр "Весна" публикует список задержанных.

В отношении задержанных возбуждены дела по статьям 369 (оскорбление представителя власти) и 130 УК РБ (возбуждение вражды). Как отмечают в "Весне", большинство фигурантов списка не вышли на свободу спустя 72 часа после задержания, и родственники не знают об их местонахождении.

1 октября в "Весне" сообщали, что задержанных за комментарии о Зельцере и Федосюке массово свозили в Минск на Окрестина, как минимум 10 человек были отправлены в СИЗО КГБ.

Как объявил 3 октября замглавы МВД Беларуси, начальник криминальной милиции Александр Казакевич, за сутки силовики установили более 200 авторов "негативных" комментариев о Федосюке. По его словам, МВД создало специальный бот для приема доносов о таких комментариях. "И для нас была очень важна их (белорусов. - Ред.) реакция, а реакция была простой, человеческой, - добавил он. - То есть люди выражали соболезнование, просили и требовали защитить их от таких виртуальных борцов и давали нам информацию, и это абсолютно нормально, по которой мы этих негодяев находили".

Задержанных заставляют записывать "покаянные" видео.

Один из арестованных - журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, его подозревают по статьям 369 и 130 УК РБ за статью о Зельцере, в которой его бывшая одноклассница одобрительно отозвалась о нем. Можейко, по неподтвержденной информации, был похищен белорусскими спецслужбами в Москве; в МВД Беларуси утверждают, что его схватили на белорусской территории.

31-летний Зельцер, сотрудник американской IT-компании EPAM, по официальной версии, 28 сентября был убит во время перестрелки с сотрудниками КГБ, ворвавшимися в его квартиру: он стал стрелять по ним из охотничьего ружья, смертельно ранил Федосюка и сам был застрелен. Как утверждалось, КГБ проводил спецмероприятия "по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". Федосюк имел позывной "Нирвана" и служил в "Альфе". Мать убитого кагэбешника Татьяна Федосюк руководит одним из подразделений центрального аппарата КГБ.

04.10.2021


новость Новости по теме