О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282773.html

новость В Беларуси 200 человек арестованы за комментарии об убитом сотруднике КГБ

07.10.2021

102461
Андрей Зельцер во время штурма квартиры. Кадр видео

В Беларуси за комментарии о сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке, погибшем в перестрелке с минчанином Андреем Зельцером, арестовали около 200 человек. Об етом заявил министр внутренних дел страны Иван Кубраков на встрече с "активом" в Брестской области, передает БелТА.

"На сегодня уже задержаны около 200 граждан, которые писали в телеграм-каналах разного рода гадости, надеясь, что никто их не найдет, скрываясь под так называемыми никами, призывали брать оружие и выходить на улицу, - сказал Кубраков. - Все они находятся в тюрьме, возбуждены уголовные дела, идет следствие, устанавливаются все новые лица. Среди них есть и граждане, которые прописаны и проживают на территории Брестской области".

Накануне ведущие правозащитные организации Беларуси - правозащитный центр "Весна", Lawtrend, "Правовая инициатива", Белорусский дом прав человека имени Бориса Захарова, Белорусский ПЕН-центр - заявили, что признают политзаключенными 73 человека, о которых известно, что их взяли под стражу по "делу Зельцера". Всего по состоянию на среду, как сообщали правозащитники, по этому делу задержали более 200 человек, из них арестовали 136.

Арестованным инкриминируют статьи 130 (возбуждение социальной розни) и 369 УК РБ (оскорбление представителя власти). Один из арестованных по "делу Зельцера" - журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, его подозревают по статьям 369 и 130 УК РБ за статью о Зельцере, в которой его бывшая одноклассница одобрительно отозвалась о нем. Можейко, по неподтвержденной информации, был похищен белорусскими спецслужбами в Москве; в МВД Беларуси утверждают, что его схватили на белорусской территории.

Задержанных заставляют записывать "покаянные" видео.

31-летний Зельцер, сотрудник американской IT-компании EPAM, по официальной версии, 28 сентября был убит во время перестрелки с сотрудниками КГБ, ворвавшимися в его квартиру: он стал стрелять по ним из охотничьего ружья, смертельно ранил Федосюка и сам был застрелен. Как утверждалось, КГБ проводил спецмероприятия "по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". Федосюк имел позывной "Нирвана" и служил в "Альфе". Мать убитого кагэбешника Татьяна Федосюк руководит одним из подразделений центрального аппарата КГБ.

07.10.2021


новость Новости по теме