О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.282857.html

новость В Беларуси будут сажать за подписку на "экстремистские" телеграм-каналы

13.10.2021

102511
Телеграм-канал Nexta, запрещенный в Беларуси

В Беларуси подписчиков каналов и участников чатов в Телеграме, объявленных "экстремистскими", будут привлекать к уголовной ответственности как участников экстремистских формирований, сообщается в телеграм-канале ГУБОПиК лукашенковского МВД.

Силовики ссылаются на постановление правительства Беларуси "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" от 12 октября. В связи с принятием этого постановления, заявляют в ГУБОПиК, подразделение "начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями". Само постановление пока не опубликовано.

Подписчиков "экстремистских" каналов и чатов будут привлекать к ответственности по статье 361-1 УК Беларуси (создание экстремистского формирования или участие в нем) - им будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы.

Пролукашенковские телеграм-каналы замечают массовую отписку от "экстремистских".

В мае в ГУБОПиК заявляли, что подписка на "экстремистские" телеграм-каналы и чаты влечет административную ответственность.

После перестрелки в Минске между айтишником Андреем Зельцером и штурмовавшими его квартиру сотрудниками КГБ, во время которой погибли обороняющийся и кагебешник Дмитрий Федосюк, в Беларуси прошли массовые аресты за комментарии в интернете о этом событии - под стражу отправили более 200 человек, в том числе журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко. Всех их преследуют по статьям 130 (возбуждение социальной розни) и 369 УК РБ (оскорбление представителя власти).

Сергей Смирнов, главный редактор "Медиазоны"

Только за сегодняшний день (когда канал ГУБОПиК сообщил о постановлении Совмина. - Ред.) от телеграм-канала https://t.me/mediazona_by отписалось 68 человек. И это при том, что он не признан экстремистским. Но именно так и работает логика террора. И на нее можно ответить только солидарностью. Уверен, что нашим ребятам из Беларуси будет приятно, что вы подпишетесь на них. Заодно будете понимать точно, что может быть хуже.
13.10.2021


новость Новости по теме