О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.283449.html

новость В Гомеле оглашен приговор по "делу Тихановского"

14.12.2021

102953
Суд по "делу Тихановского", 24.06.2021. Фото: spring96.org

Гомельский областной суд огласил приговор по "делу Тихановского": 18 лет колонии усиленного режима получил создатель видеоблога и одноименного движения "Страна для жизни" Сергей Тихановский, по 16 лет - видеооператор "Страны для жизни" Артем Саков и модератор соцсетей проекта Дмитрий Попов, по 15 лет - создатель сети каналов "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик и автор youtube-канала "MozgON" Владимир Цыганович, 14 лет - лидер "Народной грамады" Николай Статкевич.

Суд продолжался полгода, он проходил в гомельском СИЗО в закрытом режиме. Тихановского, Сакова и Попова судили сразу по четырем статьям белорусского УК: части 1 статьи 293 (организация массовых беспорядков), части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды, повлекшее тяжкие последствия), части 2 статьи 191 (воспрепятствование работе ЦИК группой лиц), части 1 статьи 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Лосик и Цыганович обвинялись в организации массовых беспорядков и разжигании вражды, а Статкевич - только в организации беспорядков.

Известна формулировка обвинения, выдвинутого против Цыгановича: он якобы в период с 16 июля 2019 года по 22 июня 2020 года "призывал и мотивировал принять активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, обосновывал правомерность применения различных форм воздействия, в том числе насильственных, в отношении представителей власти, осуществляющих обязанности или общественный долг по защите интересов государства, из мести за это и иных низменных побуждений", в том числе через интернет на youtube-канале MozgON. Согласно обвинению, блогер делал это, "выполняя при этом функции пропаганды легитимизации нарушений законодательства Республики Беларусь, распространяя заведомо не соответствующую действительности информацию о мнимой необязательности исполнения нормативных правовых актов (государства, законных представителей власти)", "выдавая себя за компетентное в области права лицо".

43-летний Тихановский собирался участвовать в президентских выборах - сначала самостоятельно, а затем поддержал инициативу Статкевича о "кандидатах протеста" (смысл которой был в создании как можно большего количества инициативных групп ради легальной агитации против Александра Лукашенко). Однако во время подачи документов его отправили под арест за "несанкционированное массовое мероприятие" и вместо него на выборы пошла его жена Светлана.

Дарья Лосик записала видеообращение после оглашения приговора ее мужу:

Все фигуранты дела были задержаны еще до президентских выборов, в мае-июне 2020 года. Тихановского задержали 29 мая в результате провокации на агитационном пикете, Статкевича - 31 мая по дороге на пикет. За четыре часа до задержания Тихановского Лукашенко публично описал происшествие, очень похожее на эту провокацию. Саков был задержан 31 мая в собственной квартире. Попов пропал 4 июня; сперва его задержали по административному делу и лишь потом, когда он отсидел 15 суток, предъявили уголовное обвинение. Цыганович был задержан 9 июня, его также сначала арестовали на 15 суток за призыв собраться возле "Белнефтехима", а затем обвинили по уголовной статье. Лосика схватили последним - 25 июня у него дома в Барановичах.

65-летний Статкевич - бывший председатель партии Белорусская социал-демократическая грамада, ранее возглавлял Белорусское объединение военных. Он уже дважды был политзаключенным: в 2004-2007 годах сидел за протесты против фальсификации выборов в Палату представителей, в 2010-2015 годах - за протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых выдвигался.

29-летний Лосик - медиаконсультант белорусской службы "Радио Свобода". На своих каналах он освещал политические события еще до прихода Тихановского в политику, а в 2020 году информировал о деятельности всех потенциальных кандидатов в президенты.

41-летний Цыганович на своем youtube-канале сначала пересказывал новости, затем стал вести трансляции с протестных акций. В 2019 году он высказывался против дорожного налога и роста цен на бензин, осенью того же года возмутился задержанием Тихановского и призвал прийти на суд над ним, далее также поддерживал его. 31 мая блогер транслировал пикет, перед которым схватили Статкевича.

29-летний Попов - гражданин России. Где и как он познакомился с Тихановским, неизвестно. В России он был одним из лидеров группировки "Мужское государство" и руководил проектом по деанонимизации силовиков "Сканер".

27-летний Саков - бывший пограничник, член инициативной группы Тихановской. Кроме съемки роликов для "Страны для жизни" другой политической активности не вел.


Дмитрий Навоша, журналист, медиаменеджер

Это самые жестокие приговоры по политическим делам в Европе с момента краха совка. Все осужденные сегодня взяты лукашистами в плен задолго до выборов 2020-го. То есть тут даже тронутым фобиями "цветных революций" и "майданов" мозгом непросто сыскать повод для уголовки, не говоря уж про столь чудовищный срок. Эти сроки - проекция страхов лукашистов, месть за пережитый ими шок.

Ну и продолжение избранной тактики: чтобы каждый трясся от страха, чтоб даже помыслить не смел о выборах, правах и свободах. Продолжение прямо-таки антропологического эксперимента: можно ли ампутировать достоинство и стремление к справедливости у целого народа, окончательно извести их в масштабах всей страны.

14.12.2021


новость Новости по теме