О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.283863.html

новость "Киберпартизаны" взломали сеть БелЖД

25.01.2022

103269

Хакерская группа "Киберпартизаны" взломала компьютерную сеть Белорусской железной дороги, сообщается в телеграм-канале "Кибепартизан". Хакеры зашифровали информацию на основной части серверов, баз данных и рабочих станций БелЖД, "чтобы замедлить и нарушить работу дороги", а также уничтожили бэкапы. Атаке подверглись десятки баз данных.

Хакеры требуют освобождения 50 политзаключенных, наиболее нуждающихся в медицинской помощи, и остановки передвижения по Беларуси российских войск - взамен они готовы отдать ключи шифрования, чтобы работа БелЖД вернулась в штатный режим.

В доказательство взлома "Киберпартизаны" опубликовали скриншоты с контроллера домена и сервера бэкапов в процессе уничтожения информации. Группа подчеркивает, что осознанно не трогала автоматику и системы безопасности "во избежание аварийных ситуаций".

Переброска российских войск в Беларусь проходит под предлогом учений "Союзная решимость - 2022", которые состоятся 10-20 февраля. Войска концентрируются в том числе вдоль белорусско-украинской границы. Объявлено, что Россия и Беларусь проводят проверку сил реагирования Союзного государства: как заявил замминистра обороны России Александр Фомин, передислокация и создание группировок войск будут продолжаться до 9 февраля.

В маневрах будут участвовать почти вся белорусская армия, части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск. В частности, в Беларуси должны быть переброшены 12 истребителей Су-35, два диапазона систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф", дивизион комплексов ПВО малой дальности "Панцирь-С". Сообщалось о появлении в районе города "Речица" в 300 километрах от Киева лагеря с системами залпового огня "Ураган". Переброска войск, по мнению аналитиков, может указывать на планы Москвы устроить наступление на Киев с севера.


25.01.2022


новость Новости по теме