О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.286295.html

новость Зеленский предложил отправить международных наблюдателей на границу с Беларусью

11.10.2022

105655
Фото: Минобороны Беларуси

Президент Украины Владимир Зеленский на внеочередной встрече лидеров G7 предложил разместить на границе Украины и Беларуси международных наблюдателей ситуации с безопасностью, сообщает Liga.net.

"Формат может быть проработан нашими дипломатами. И я прошу вас на уровне "группы семи" поддержать эту нашу инициативу", - сказал Зеленский.

"Территория Беларуси уже используется для ударов по Украине. И сейчас видим большую угрозу", - подчеркнул Зеленский. Он отметил, что Россия пытается прямо втянуть Беларусь в войну против Украины, "разыгрывая провокацию с тем, что мы якобы готовим удар по этой стране".

"Украина не планировала и не планирует военные мероприятия против Беларуси. Нас интересует только восстановление нашей территориальной целостности. Но чтобы полностью снять эту провокацию, чтобы снять эти звучащие от Лукашенко нарративы, чтобы снять даже предположения относительно любой угрозы якобы от нас, мы предлагаем свое решение", - заявил президент.



Госсекретариат Совета безопасности Беларуси с 11 октября проводит проверку вооруженных сил, сообщает пресс-служба министерства обороны. Проверка "носит комплексный характер и охватывает наиболее важные вопросы проверки готовности к выполнению задач по предназначению". "В ходе проверки воинские части и подразделения отработают вопросы приведения в боевую готовность, совершение марша, развертывание в назначенных районах с выполнением учебно-боевых задач", - описывают учения в ведомстве.

Как сообщается в телеграм-канале "Беларускі Гаюн", в Ельске Гомельской области, в 17 километрах от границы с Украиной, возле зданий местных ГАИ и горисполкома в ближайшие дни планируется провести учения. Это подтверждается тем, что в музыкальной школе, которая находится напротив этих зданий, отменили занятия. Также во дворе здания ГАИ были замечены милиционеры с автоматами.

"Есть сведения, что уже завтра, 12 октября, в город должна прибыть дополнительная колонна военной техники. В связи с этим всем организациям поручили проинформировать своих работников о запрете держать в руках телефоны во время движения техники, им также рекомендовано избегать главных дорог и движения по проезжей части", - пишет "Беларускі Гаюн".

Режим Александра Лукашенко активизировал передачу России боеприпасов и военной техники. По данным проекта "Беларускі Гаюн", во вторник утром со стороны Минска в сторону Борисова двигался крупный железнодорожный состав, на котором было не менее 8 танков Т-72А (по словам очевидцев, их было больше - от 15 до 30) и не менее 28 грузовиков "Урал". "Гаюн" отмечает, что белые надписи на танках могут свидетельствовать о том, что они сняты с 969-й базы резерва танков в поселке Уречье Минской области.

От "Сообщества железнодорожников Беларуси" стало известно, что 9 октября первая группа танков Т-72А в количестве 20 единиц отправилась по железной дороге по маршруту из поселка Уречье до станции Успенская в Ростовской области и далее в Донецк. Расчетная дата прибытия эшелона - 19 октября.

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что на железнодорожную станцию "Кировская" в Крыму прибыл эшелон боеприпасов из 12 вагонов (492 тонны), отправленный с 43-го арсенала ракет и боеприпасов (город Добруш Гомельской области).

По даным ГУР, в ближайшее время запланировано перемещение из Беларуси в распоряжение российской армии 13 эшелонов с вооружением и военной техникой (219 платформ), боеприпасами (28 вагонов) и военно-техническим имуществом с белорусских арсеналов и баз хранения.

При этом в саму Беларусь россияне перемещают иранские дроны-камикадзе "Шахед-136": по состоянию на 10 октября было завезено 32 таких аппарата, до 14 октября планируется доставить еще 8.

В понедельник Лукашенко заявил, что они с Путиным договорились создать совместную "региональную группировку" войск в связи с "обострением на западных границах Союзного государства".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила с обращением к Зеленскому - она предложила установить дипломатические отношения с ее Объединенным переходным кабинетом Беларуси: "Мы предлагаем Украине и украинскому народу построить альянс с демократической Беларусью. Вести борьбу вместе и поддерживать белорусское сопротивление. Объединенный переходный кабинет готов к сотрудничеству с Украиной и установлению дипломатических и политических отношений. Мы готовы действовать вместе с Украиной, потому что без свободной Украины не может быть свободной Беларуси и Европы".

"Белорусы все это время будут с народом Украины. Белорусы - это не Лукашенко. Лукашенко - это позор моей страны. Он дал разрешение на запуск ракет с территории Беларуси по украинским городам. Он анонсировал развертывание общей группировки войск с Путиным и допустил, чтобы на территории Беларуси было еще больше российских войск. Он и Путин втягивают нашу страну в войну и врут, что угроза идет со стороны Украины. Лукашенко уже не принимает решений, вместо него это делает Кремль", - заявила Тихановская.

"Украинцы и белорусы на одной стороне, воюют с одним и тем же злом. Лукашенко и Путин - военные преступники, и они должны понести ответственность за тысячи невинных жертв. А Беларусь должна выйти из военных, политических и экономических союзов с Россией, которые препятствуют национальным интересам страны", - добавила она.


11.10.2022


новость Новости по теме