.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.31309.html

новость "Международная амнистия": Белорусские власти причастны к похищению людей

06.05.2003
Реклама

Голландское отделение международной правозащитной организации "Международная амнистия" обратилось с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором в очередной раз выразило озабоченность проблемой политических исчезновений в Беларуси. Правозащитники, в частности, напомнили Лукашенко о его недавнем публичном высказывании касательно бывшего посла Беларуси в Японии Петра Кравченко: "Я сказал нашим спецслужбам, простите за откровенность, похитить его и вернуть на родину". По их мнению, эта фраза доказывает причастность высших должностных лиц Беларуси к похищению оппозиционеров.

Грани.ру публикуют полный текст письма, отправленного от имени руководителя голландского отделения организации Ван дер Мелена:

"Уважаемый президент,

В нашей стране и во всей Западной Европе фамилия Кравченко достаточно известна. Именно так звали человека, который спустя несколько лет после войны сумел сбежать от диктатуры и преследования в России и получил политическое убежище за рубежом. Впоследствии им была написана книга "Я выбрал свободу".

Я вспомнил об этом случае, когда прочитал сказанные вами 27 марта слова про белорусского посла в Японии с такой же фамилией: "Я сказал нашим спецслужбам, простите за откровенность, похитить его и вернуть на родину". Данный факт указывает на причастность высших должностных лиц Беларуси к похищению Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Этих случаев достаточно, чтобы мир считал правительство Беларуси виновным в том, что произошло с этими людьми.

Если это правда, то они не единственные жертвы диктата и беззакония, которое, по нашей информации, характерно для сегодняшней Беларуси.

Если же это вымысел и плод воображения врагов вашей страны, почему бы вам не доказать обратное? В этом случае вам не составит труда допустить к расследованию следователей ООН. В любом случае, в ваших силах развеять всякие сомнения на этот счет".

06.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей