О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.33300.html

новость Вешняков: В 2003 году референдума по союзу России с Белоруссией не будет

23.05.2003

Проведение референдума по конституционному акту Союза Белоруссии и России в этом году "нереально", заявил глава Центризбиркома России Александр Вешняков на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости". "Мы не ориентируемся на проведение референдума в этом году",- добавил глава ЦИК. По словам Вешнякова, "пока правовых возможностей для реализации референдума нет, нет и политического решения". Вешняков считает, что в оставшиеся до начала избирательной кампании в Госдуму 3 месяца невозможно подготовить законодательную базу для проведения референдума.

"Между тем, такой референдум необходим",- добавил глава Центризбиркома. Отвечая на вопросы, Александр Вешняков отметил, что выборы союзного парламента России и Белоруссии возможны "теоретически" в будущем году.

По прогнозам Вешнякова, в выборах в Госдуму 14 декабря 2003г. будут участвовать не более 20 политических партий и блоков, и только 3-5 из них смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Он отметил, что такая ситуация вполне вероятна. По словам Вешнякова, на данный момент прошли регистрацию и имеют право на участие в выборах 41 партия. Он напомнил, что в новом избирательном законодательстве серьезно усилена роль и ответственность политических партий в избирательных кампаниях. Кроме того, для участия в выборах партии должны будут собрать либо 200 тыс. подписей, либо внести залог в размере 37,5 млн руб. "Все это посильно для реальных партий", - отметил Вешняков.

Кроме того, он отметил, что выборы в Госдуму во многом определят ситуацию на выборах в президенты России в 2004г. По его мнению, число кандидатов на выборы президента не будет равняться "футбольной команде" (11 человек), а будет гораздо меньше - от 3 до 5 человек.


23.05.2003