О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.43350.html

новость Алексей Кудрин: Белоруссия отодвигает процесс интеграции

13.09.2003

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что торможение с введением единой валюты России и Белоруссии говорит о стремлении белорусской стороны отодвинуть процесс интеграции. "Думаю, что это отразится и на создании единого рынка - будь то товаров, будь то тарифов для обеих сторон", - сказал вице-премьер в интервью телеканалу ОРТ.

Кудрин назвал действия белорусской стороны "попыткой создать, использовать повод для улучшения своего финансового положения". Вице-премьер напомнил, что подписание документов по введению российского рубля как единого платежного средства России и Белоруссии, "похоже, откладывается и упирается в ряд требований, которые последовали за подготовкой такого документа".

В частности, говорится о возможных потерях белорусской стороны в связи с введением российского рубля. "На мой взгляд, это является странным, поскольку введение единой валюты - российского рубля - взаимовыгодно - и бизнесу, и гражданам, в том числе Белоруссии", - сказал Кудрин.

В качестве примера вице-премьер привел тот факт, что "инфляция снизится с белорусских 30 процентов до российских 10 - практически в три раза". По его словам, также повысится надежность вложения средств граждан - спрос на рубли как средства вложения в банки также повысится.

"Таким образом, можно говорить сегодня о существенных позитивных последствиях для обеих сторон", - считает Алексей Кудрин.

13.09.2003