О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.48839.html

новость Белорусские евреи намерены подать иск против "Православной книги"

29.10.2003

Еврейские объединения Белоруссии намерены обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить иск по статье "разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни". Как передает ПРИМА, они протестуют против распространения запрещенной газеты "Русский вестник" и заявляют, что публикации в этом издании откровенно "антисемистские".

Как сообщил в среду глава зарегистрированной в США Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман, претензии выдвинуты в отношении магазина "Православная книга" в Минске, который находится под патронажем Белорусской православной церкви.

На прошедший 25 октября большой казачий круг (съезд) работники магазина принесли около десяти номеров "Русского вестника" за 2002-2003 годы. "Вестник" издается Международным фондом славянской письменности и культуры с 1991 года в Москве тиражом в 45 тыс. экземпляров. Несколько брошюр издания имеют откровенно антисемитский характер. В частности, "Молебное пение о спасении Православного отечества нашего Российского и народа нашего от богоборческого ига жидовского и обольщения близ грядущего антихриста".

На следующий день после съезда руководители Всемирной ассоциации белорусских евреев обнаружили "Русский вестник" на прилавках "Православной книги", хотя это издание запрещено к распространению в 2003 году по инициативе ассоциации.


29.10.2003