О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.51093.html

новость Лукашенко высказался за возобновление деятельности вытрезвителей и ЛТП

18.11.2003

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за возобновление в Белоруссии работы медвытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), передает РИА "Новости". Он заявил, что решение о ликвидации этих учреждений было неправильным. "В настоящее время вопрос стоит не в том, что пьяных много, а в том, что такие люди, которым необходима помощь, есть, и особенно в зимнее время они нуждаются в защите", - сказал Лукашенко на совещании во вторник.

"Бесплатно в ЛТП и медвытрезвителях находиться никто не будет. Алкоголиков надо лечить трудом. Их надо привлекать от сельхозработ до уборки улиц", - заявил президент Белоруссии.

Как сообщила пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Петкевич, в свое время на территории Белоруссии действовало восемь лечебно-трудовых профилакториев на семь тысяч человек. На сегодняшний день осталось два ЛТП на 2300 человек, хотя, по данным специалистов, в принудительном лечении от алкоголизма в Белоруссии нуждаются 5300 человек. В 2002 году на территории Белоруссии действовало 59 медвытрезвителей общей численностью почти на 1000 мест в сутки. Сегодня работают 10 медицинских вытрезвителей на 221 место.

Пресс-секретарь президента не исключает, что в качестве эксперимента медвытрезвители будут включены в структуру наркологических диспансеров, где службу будут нести и сотрудники МВД. За 10 месяцев текущего года в организации здравоохранения для вытрезвления самостоятельно обратились 33500 человек, утверждает Наталья Петкевич.

18.11.2003