.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.56295.html

новость В Минске прошла презентация "Хроники нарушения прав человека"

10.01.2004
Реклама

В субботу в Минске состоялась презентация "Хроники нарушения прав человека в Белоруссии в 2003 году", передает Росбалт. Этот документ подготовлен неправительственной организацией "Правозащитный альянс Белоруссии", и его главный вывод заключается в том, что в 2003 году в стране имело место "тотальное" нарушение прав человека.

По словам председателя ПАБ Людмилы Грязновой, вот уже 4 года власти Белоруссии ничего не делают для раскрытия тайны исчезновения известных белорусских деятелей — Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Более того, как считает белорусская правозащитница, власти скрывают от общественности информацию об этих преступлениях.

В Хронике говорится, что это подтверждает в своем меморандуме и специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Христос Пургуридес, который в 2003 году занимался изучением этого вопроса в Белоруссии. "Пургуридес считает, что на высшем государственном уровне были предприняты активные шаги, чтобы скрыть настоящую причину исчезновений, и подозревает, что высшие государственные чиновники могут быть причастными к этим исчезновениям", — отмечено в документе. "Его предварительные выводы базируются следующих фактах: выдача расстрельного пистолета СИЗО # 1 в дни исчезновений Захаренко, Гончара и Красовского; письменные заявления и вещественные доказательства с места похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского; обвинение, которое 21 ноября 2000 года написал генерал Лопатик; арест и скорое освобождение полковника Павличенко в ноябре того же года; сообщение о письме бывшего генпрокурора Божелко российскому коллеге с просьбой о специализированном оборудовании; рассказ Василия Леонова об истории Божелко; кадровые изменения на высшем уровне силовых структур в ноябре 2000 года и закрытый суд над "бандой Игнатовича", — сообщается далее в Хронике.

В документе также утверждается, что в 2003 году в Белоруссии сильнейшее давление властей было направлено против независимых СМИ и неправительственных организаций. В результате был закрыт целый ряд негосударственных изданий, выход других был приостановлен. Журналистов штрафовали или лишали аккредитации. В частности, указывается, что в июне 2003 года корреспондент российской телекомпании НТВ в Минске Павел Селин был лишен аккредитации и депортирован из Белоруссии. Ему был запрещен въезд на территорию страны сроком на 5 лет, а действие корпункта НТВ в Белоруссии было приостановлено.

Кроме того, как было заявлено на презентации документа, в 2003 году властями Белоруссии ликвидировано более 20 особо активных общественных организаций.

10.01.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей