.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.577.html

статья Взял себе манеру - убивать живых людей

Виталий Портников, 18.07.2001
Реклама

Уже накануне предвыборной кампании в Белоруссии многие наблюдатели предупреждали, что оппоненты Александра Лукашенко просто так не сдадутся и постараются сделать все возможное, чтобы если и не выиграть у непобедимого "батьки", то уж по крайней мере всерьез испортить ему жизнь. И вот началось! Вначале сообщение бывших следователей Дмитрия Петрушкевича и Олега Случека о некоем специальном отряде, который уничтожал оппозиционных белорусских политиков и журналистов по заданию президента, затем скандальное интервью бывшего управляющего делами президента Ивана Титенкова, а теперь уж и вовсе опасная информация - о некоем секретном указе президента Белоруссии # 19 от 12 января 1998 года, на основании которого был утвержден пресловутый "Регламент мероприятий с участием президента Республики Беларусь". Если этот документ окажется подлинным, то придется признать, что Лукашенко не только стремился к уничтожению своих политических противников, но и легитимизировал это уничтожение собственной подписью, придав уже упомянутому специальному подразделению вполне официальный статус.

Банда киллеров, действующая с письменного благословения главы государства, - такого еще нигде в Европе, даже на постсоветском пространстве не было. Украинские оппозиционеры призывали к отставке Леонида Кучмы в связи с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе, основываясь на записях, сделанных в президентском кабинете, на косвенных доказательствах заинтересованности высших должностных лиц государства в исчезновении оппозиционного журналиста, - но никому в Киеве даже не пришло в голову, что президент может подписать указ, согласно которому создается специальное подразделение для уничтожения оппозиционеров. Да, до сих пор идет дискуссия о том, чем же занималось специальное подразделение в системе МВД, созданное по распоряжению бывшего министра внутренних дел Леонида Кравченко... Но чтобы указ президента о создании "эскадрона смерти"!

Но следует признать, что подчиненные Лукашенко умеют хранить тайны. Указ президента был подписан несколько лет назад и тем не менее не стал достоянием гласности. Его решили обнародовать только сейчас, когда Лукашенко уже слишком многим стал мешать. Остается открытым только один - и главный - вопрос: находится ли в списке тех, кому мешает белорусский президент, руководство России? Ответив на него, мы во всяком случае смогли бы понять, как выплывают на свет документы, ранее хранившиеся за семью печатями...

Виталий Портников, 18.07.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей