.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.591.html

статья Скажи дураку "да"

Илья Мильштейн, 04.09.2001
Фото с сайта www.charter97.org
Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Президентская кампания в Белоруссии уверенно движется к кульминации. Все жанры хороши кроме скучного. Скучать не приходится. Стилистика предвыборной борьбы радует разнообразием. Вслед за таинственными чекистами, указавшими место захоронения оппозиционеров, в котором никого не нашли, и военными маневрами, продемонстрировавшими непобедимую мощь белорусской армии и Лукашенко в форме гениалиссимуса, пришел черед заокеанским шпионам.

В британских Times и Guardian опубликовано "признание" американского посла в Минске Майкла Козака, где засланный ранее в Никарагуа Козак рассказывает увлекательнейшие вещи. Например, о том, как финансировал и направлял деятельность "контрас" против сандинистского правительства. И о том, что "цель и в известной мере методология" политики США в Белоруссии те же, что и в Латинской Америки в 80-х годах.

Если Козак все это сказал, то возникает вопрос: отчего сандинисты до сих пор не правят в Никарагуа? Такой болтливый спецдипломат - находка для врага. Подобные заявления накануне выборов в Белоруссии, где теряющий голоса и остатки терпения Лукашенко изо всех сил нагнетает антизападную истерию, - прямо-таки подарок батьке к прошедшему только что дню рождения. Однако обвинять многоопытного спонсора демократии в слабоумии у нас нет никаких оснований. Оттого сосредоточимся на иных, более правдоподобных версиях.

Например, предположим, что в Вашингтоне успешно работает белорусский "крот", читающий письма из посольств и при необходимости организующий их утечку. Или, что вероятнее, батьке способствуют российские коллеги, продвигающие в рамках предвыборного спецмероприятия заказную статью в продажной буржуазной прессе. Обе версии хороши, однако с изъяном. Непонятно, зачем Козаку извещать свое начальство о никарагуанском опыте, когда о нем и так известно из личного дела дипломата. И для чего России так уж стараться ради Лукашенко, когда вменяемый, компромиссный, готовый к разумному сотрудничеству с Кремлем профсоюзный лидер Гончарик куда более приемлем для Москвы, нежели засидевшийся на троне белорусский фюрер. Единственное объяснение: Россия помогает батьке лишь потому, что он все-таки явный фаворит на выборах. У Гончарика мало шансов.

Вчера известный в мире своей независимостью белорусский Центризбирком вынес кандидату от оппозиции суровое предупреждение. Якобы он распространяет свои агитационные материалы "в обход установленного порядка." А в его могилевском штабе бдительными органами изъяты майки с надписью "Скажи дураку нет". Поразительно, что даже сторонники батьки в Могилеве точно знают, кто у них в Белоруссии дурак. Безошибочно, сходу определяют. Экспертизы не требуется.

Впрочем, когда речь идет о власти и собственной шкуре, тов. Лукашенко и его окружение способны демонстрировать чудеса политической изворотливости. Таинственное письмо Козака уже отыграно по полной программе. Глава белорусского МИДа Михаил Хвостов намеревается вызвать Козака на ковер и прочесть ему лекцию о невмешательстве в дела свободной Беларуси. Предупрежденный Гончарик понес терновый венец американского прихлебателя. А в самом посольстве США царит растерянность: требующие не называть своих имен сотрудники путаются в показаниях, то называя публикацию в британских газетах фальшивкой, а то осторожно допуская неравнодушие вашингтонской администрации к результатам близких выборов.

Исход народного волеизъявления предопределен - и все же не вполне предсказуем. Зная батьку, трудно усомниться в том, что власть он за просто так не отдаст. Теперь, на крайний случай, у Лукашенко появился дополнительный предлог не признавать своего поражения. Весьма опасный предлог. Попахивающий путчем и шпиономанией в особо крупных размерах.

Илья Мильштейн, 04.09.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей