О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.60820.html

новость Лукашенко решил отдать Путину последнее

19.02.2004
Александр Лукашенко. Фото АР

Александр Лукашенко. Фото АР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко согласен на поставки российского газа на условиях Москвы. Об этом он заявил в четверг на совещании с белорусским правительством. "Я согласен заключить договор на условиях Путина",- сказал он.

"Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений", - подчеркнул Лукашенко. "Мы соберем необходимые 200 млн долларов, заберем их от детей, стариков", - заявил он.

Между тем в компании "Транс Нафта" считают, что контракт с Белоруссией о поставках газа, возможно, будет подписан в четверг или среду. Об этом РИА "Новости" заявил начальник газового департамента газовой компании Денис Виноградов. "Шансы на подписание контракта достаточно велики, возможно, он будет подписан сегодня или завтра",- сказал он.

Вице-премьер Виктор Христенко во второй половине дня в четверг вылетает в Минск. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь вице-премьера Станислав Наумов. Как стало известно из источников во властных структурах, в ходе визита Христенко в Минск будут обсуждаться газовые проблемы между Россией и Белоруссией. По официальной версии, которую озвучил Наумов, "визит вице-премьера посвящен участию в заседании Группы высокого уровня, где будет обсуждаться вопрос создания Единого экономического пространства". Наумов особо подчеркнул, что это "плановая поездка, дата которой была согласована еще в январе".

Ранее в четверг Лукашенко вызвал в Минск для консультаций белорусского посла в РФ Владимира Григорьева. "Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - заявил Александр Лукашенко по итогам обсуждения кабинетом министров прекращения "Газпромом" подачи газа на территорию республики, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

Между тем в МИД России заявили, что Россия не планирует вызывать своего посла из Белоруссии на консультации в Москву. Комментируя решение Белоруссии отозвать главу своей дипломатической миссии, в департаменте информации и печати МИДа заявили: "Это право властей Белоруссии – вызывать посла в столицу для консультаций".

"Газпром" был вынужден прекратить поставки газа в Белоруссию и его транзит по территории республики из-за несанкционированного отбора газа "Белтрансгазом". В среду в 10.00 мск были введены ограничения поставок российского газа потребителям Белоруссии. Как сообщили в "Газпроме", ограничения были введены на основании обращения независимого поставщика - компании "Транс Нафта" в связи с тем, что законтрактованные "Белтрансгазом" объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной подписаны не были.

Со своей стороны совет министров Белоруссии расценивает шаги "Газпрома" как откровенный шантаж и беспрецедентную форму давления на белорусский народ.

Как пишет "Коммерсант", полная газовая блокада режима Лукашенко будет обходиться "Газпрому" минимум в $10 млн в сутки. За столь высокую плату компания хочет добиться политической и экономической капитуляции Белоруссии перед условиями России. Все предыдущие попытки просто ограничить поставки топлива в республику кончались тем, что Минск воровал его из трубы, ведущей в Европу, пишет издание.

19.02.2004


новость Новости по теме