О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.61601.html

новость Белоруссия готовит ответный удар

26.02.2004
Государственный флаг Белоруссии. С сайта www.bress.ru

Государственный флаг Белоруссии. С сайта www.bress.ru

Белоруссия готовит для России ответные меры, призванные компенсировать возросшие цены на российский газ. Минск намерен в два раза повысить тариф на транзит природного топлива в Европу через территорию Белоруссии, а с 1 марта задействовать полноценную таможенную границу с Россией, сообщает "Независимая газета".

Переговоры с "Газпромом" на поставку в Белоруссию 10,2 млрд кубометров газа, запланированных на 2004 год, ведутся в Москве уже не первый день. Сразу после "газовой блокады" Лукашенко дал добро на покупку топлива по той же цене, которую платит Украина, – 50 долларов за тысячу кубометров. Но потребовал соответственно повысить тарифы на услуги Белоруссии, в том числе прокачку газа в Европу. Россия платит Украине за это 1,09 долларов, а Белоруссии – около 50 центов.

Если разделить Россию и Белоруссию полноценной таможенной границей, то это позволит ужесточить режим таможенных сборов от перемещения грузов и пощипать белорусских челноков, которые ездят за китайским и турецким товаром на рынки России. Соответствующие поправки в законодательство уже рассматриваются президентом Лукашенко, и документ может быть подписан уже на днях. Отмена особого таможенного режима в отношениях с Россией позволит Минску получать не менее 50 млн евро в год. "Это попытка частично компенсировать повышение цен на российские энергоносители, – сказал газете председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. – Но не стоит воспринимать это как месть Москве". Повышение цен на газ увеличит себестоимость белорусской продукции, следствием чего станет недобор налогов в бюджет. От нововведений Минска пострадают не столько россияне, сколько сами белорусы. "Это удар по челнокам. А их полтора миллиона человек. Они удовлетворяют спрос населения на дешевые товары и обеспечивают занятость", – считает Потупа.

Еще в сентябре Лукашенко заявил, что по территории Белоруссии перемещаются 100 млн тонн российских грузов и, если он с каждой тонны возьмет хотя бы 10 долларов, то Белоруссия получит 1 млрд долларов. "Но россияне скорее всего начнут объезжать Белоруссию. Если слишком высоко поднять цены, им будет выгоднее ездить через Прибалтику и Украину", – говорит эксперт. Белоруссия готовит для России ответные меры, призванные компенсировать возросшие цены на российский газ, пишет сегодня "Независимая Газета". Минск намерен в два раза повысить тариф на транзит природного топлива в Европу через территорию Белоруссии, а с 1 марта задействовать полноценную таможенную границу с Россией.

26.02.2004


новость Новости по теме