О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.63199.html

новость Слово "православный" запатентовано

11.03.2004

Белорусская православная церковь получила патент на использование в названиях слова "православный", сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Она также зарегистрировала в Национальном центре интеллектуальной собственности Белоруссии как знак коллективной собственности Крест Евфросиньи Полоцкой, уточняет минское епархиальное управление.

В управлении пояснили, что "этот шаг предпринят для того, чтобы прекратить недобросовестное использование понятия православия, слова "православный" и святого символа - Креста Евфросиньи Полоцкой". "Это также сделано для того, чтобы в будущем ни одна из теоретически возможных раскольничьих церквей не смогла использовать в своем названии понятие "православный", как это случилось в некоторых странах", - подчеркнули собеседники агентства.

БПЦ пока не проводила работу по выявлению фактов неправомерного и незаконного использования данных понятий и символов и не предъявляла претензий. "Но в этом направлении объем работы огромный", - констатировали в управлении. В качестве самого распространенного примера "недобросовестного" использования различными коммерческими и далекими от православия структурами церковных понятий и символов собеседники агентства привели тот факт, что "повсюду продаются книги типа "Православные заговоры и молитвы", а это противоречит самой идее христианства". Они пояснили, что "интеллектуальная собственность на понятие "православный" поможет отделить религиозную деятельность от действий, когда православные символы и понятия пытаются использовать в коммерческих целях".


11.03.2004