О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.65657.html

новость Белоруссия готовит выпуск госбумаг в России

31.03.2004

Белоруссия готовит выпуск госбумаг в российских рублях на сумму, эквивалентную $100 миллионам, однако пока не может подписать соглашение с российской стороной ввиду реорганизации правительства РФ, сказала на брифинге начальник департамента ценных бумаг Минфина Белоруссии Татьяна Алексеева. Об этом сообщает Reuters.

Она привела некоторые подробности выпуска, размещать который планируется на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

По словам Алексеевой, бумаги будут иметь срок обращения 1,5 года и более, объем размещения в течение года после его начала не превысит эквивалента $100 миллионов, первый транш - около $20 миллионов.

"Есть предложения разместить больше, но в условиях становления рынка нужно быть очень осторожными. $20 миллионов - это минимум. Сегодня спокойно без ущерба, без риска мы можем выпустить облигации на сумму до $50 миллионов", - сказала она.

Доходность облигаций белорусская сторона оценивает на уровне, немного превышающем доходность аналогичных российских госбумаг.

"Она должна быть несколько выше, чем ставка по российским государственным ценным бумагам, чтобы повысить привлекательность", - сказала Алексеева.

По ее словам, агентами по размещению выпуска могут стать крупные российские банки.

"Есть предложения от Райффайзен Банка, Росбанка и Внешторгбанка. Мы склоняемся к тому, что это может быть не один банк, а группа банков", - сказала Алексеева.

С 2004 года Белоруссия отказалась от финансирования дефицита бюджета за счет кредитов центробанка. Внутренние займы на этот год запланированы в объеме 100 миллиардов белорусских рублей (около $50 миллионов), размер дефицита определен законом в 690 миллиардов белорусских рублей.

31.03.2004


новость Новости по теме