О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.74258.html

новость Лукашенко не уйдет с поста президента Белоруссии

20.07.2004

Находящийся у власти с 1994 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил на пресс-конференции, что в 2006 году он снова будет участвовать в выборах на пост главы государства. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Третий срок президентства будет только по конституции", - подчеркнул при этом Лукашенко. Он заверил, что "комбинаций для того, чтоб удержаться у власти, он устраивать не собирается".

Перед выборами, сообщил президент, надо провести референдум, на котором должен быть задан конкретный вопрос по третьему сроку и граждане должны на него ответить. Как считает белорусский лидер, для подготовки референдума времени много не потребуется.

"Если откровенно, то какие основания у людей запретить мне, человеку, который положил жизнь ради людей, участвовать в президентских выборах 2006 года? Думаю, что народ не запретит", - сказал Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что "прилично устал за годы президентства", но "пока в другой роли себя не видит". Он добавил, что не готовит себе преемника, так как "главу государства должен выбирать белорусский народ".

Как заявил Лукашенко на пресс-конференции, есть две причины, по которым он не хочет выдвигать преемника. Прежде всего - "это будет несправедливо по отношению к народу". "Я буду считать неуважением к народу, если я буду продавливать кого-то к власти. Никакого преемничества в Белоруссии быть не может", - пояснил действующий президент. Второй же причиной, по которой Лукашенко не хочет выбирать преемника, он назвал возможность того, что "преемник может проводить другую линию".

У главы белорусского государства не вызывает сомнения, что если бы выборы были в этом году, то ему "удалось бы победить демократическим образом, не прилагая никаких усилий".

"Впереди два года и как они пройдут я не знаю, поскольку при той ситуации, которая складывается в мировой экономике работать придется очень много", - сказал Лукашенко.


20.07.2004