.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.76452.html

новость Лукашенко хочет получить разрешение на третий срок 17 октября

08.09.2004
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.baltkurs.com
Реклама

Президент Белоруссии Александр Лукашенко спрашивает у своих сограждан, разрешают ли они "первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты", сообщает РИА "Новости". Вторая часть того же вопроса - принимают ли они новую редакцию статьи Конституции республики (ст.81. - Ред.), в которой снимается ограничение на количество сроков пребывания одного человека на посту президента. Референдум пройдет 17 октября.

Выступление Лукашенко транслировали все белорусские телеканалы и радиостанции, сообщает сайт Хартия'97. На большом экране в центре Минска речь слушали несколько тысяч человек, которые собрались на стихийный митинг в поддержку действующего президента. Хартия'97 утверждает, что участников митинга попросту пригнали в центр. В основном это была молодежь - бритые наголо молодые люди, которые называют себя кадетами. Как удалось выяснить корреспонденту пресс-центра Хартии, все они учатся в так называемых "военно-правовых" классах средних школ Минска и поголовно состоят в Белорусском республиканском союзе молодежи - БРСМ. Ближе к 21 часу на площадь стянули и более взрослых "представителей населения". Число участников акции достигло несколько тысяч человек.

Референдум должен пройти одновременно с выборами в Палату представителей Национального собрания. Президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2006 года. Лукашенко правит страной уже 10 лет.

В 1996 году Лукашенко провел референдум, в результате которого ему удалось значительно расширить свои полномочия за счет законодательной и судебной ветвей власти, распустить Верховный Совет XIII созыва и самому сформировать новый законодательный орган (Национальное собрание), а также продлить срок своего правления до 2001 года. Белорусская оппозиция и большинство международных институтов не признали итоги этого референдума.

08.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей