О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.78325.html

новость Белорусы решают, сколько будет править Лукашенко

17.10.2004
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру

Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру

По данным на 16.00 (17.00 мск) на конституционном референдуме в Белоруссии проголосовали 72% избирателей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу ЦИКа республики Лидию Ермошину. Она отметила также, что самая низкая явка наблюдается в Минске, но и там референдум состоялся: 66% проголосовавших.

Между тем уже публикуются промежуточные результаты exit polls, собранные аналитическим центром Ecoom, который официально аккредитован при ЦИКе. По этим данным, 82% избирателей ответили "да" навопрос референдума. Ермошина затруднилась с ответом на вопрос, является ли агитацией публикация данных опросов до окончания голосования. В ЦИКе утверждают, что существенных нарушений в ходе голосования не зафиксировано.

Между тем представители оппозиции сообщают о многочисленных нарушениях. О них, в частности, заявил "Эху Москвы" председатель "Белорусского народного фронта" Винцук Вячорка.

По его словам, "наблюдателей выгоняют с участков". В частности, наблюдателей выставили с избирательных участков в избирательном округе, где баллотируется сам Вячорка. По его словам, это произошло в ответ на просьбы дать сведения о личном составе избирателей или о количестве проголосовавших досрочно.

Зафиксированы факты, когда ящики для предварительного голосования не были опечатаны, всю ночь в одном помещении с этими ящиками находится милиционер, помещение тоже не опечатывалось, добавил Вячорка. В этот момент в урны могли вбросить бюллетени, подозревают наблюдатели.

Кроме того, под угрозой срыва оказались "exit-polls", которые проводит в Белоруссии компания Gallup. Правоохранительные органы Белоруссии задержали четверых интервьюеров службы, сообщил "Эху Москвы" корреспондент Первого канала в Минске Павел Шеремет. Впрочем, несмотря на сложности, Gallup обещает предоставиь предварительные результаты опросов к 20.00 мск.

На референдум вынесен один вопрос: "Разрешаете ли вы первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты?"

Во второй части вопроса гражданам предложено одобрить новую редакцию статьи белорусской конституции. В ней снято ограничение по срокам пребывания на посту президента, отмечает сайт Хартия'97. Оппозиция опасается, что третьим сроком дело может не ограничиться, и Лукашенко будет пожизненным президентом Беларуси.

Референдум состоится, если в нем примут участие более половины избирателей. Чтобы результат был действительным, за него должны отдать свои голоса более половины не от числа участников, а от всех жителей.

Между тем, по исследованиям аналитического центра Юрия Левады, в конце сентября не более 37 процентов от числа избирателей намеревались прийти на референдум и проголосовать "за" третий срок Лукашенко.

Стоит отметить, что в Минске публикуются другие данные социологов. В частности, в центре социологических исследований Белорусского университета утверждают, что около 70% граждан Белоруссии готовы поддержать Лукашенко.

Оппозиция еще до начала выборов и референдума звала белорусских граждан протестовать против фальсификации их результатов. Накануне в центре Минска были разбросаны листовки с призывом прийти на митинг "в ближайшие дни".

Президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2006 года. Лукашенко правит страной уже 10 лет.

Парламентские выборы в Белоруссии проходят по мажоритарной системе в 110 избирательных округах. Предыдущие выборы проводились в 2000 году. Большинство оппозиционных партий их тогда бойкотировали, объявив недемократичными. Однако на этот раз все они участвуют в избирательной борьбе.

Наблюдать за парламентскими выборами в Белоруссии будут 130 наблюдателей от ОБСЕ, 150 наблюдателей от СНГ и около 20 тысяч внутренних наблюдателей.

Голосование продлится до 20.00 местного времени (21.00 мск).


17.10.2004


новость Новости по теме