.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.78347.html

новость По официальным данным, Лукашенко поддержали 77,3% избирателей

18.10.2004
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Александр Лукашенко. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Я хочу, чтобы вы понимали: президентство в Белоруссии - это не царство, и президент - это не царь, который царствует, господствует. Президент работает в студенческих аудиториях, мечется по полям, фермам, постоянно подгоняет, что надо на Полесье газовую трубу протянуть, и так далее - цари так не работают.

"Известия", 18.10.2004

По официальным данным, большинство граждан Белоруссии высказались за возможность избирать президента страны на третий срок. Референдум, на котором предлагалось изменить соответствующую статью белорусской Конституции, проходил в этой стране в воскресенье. Поддержало предложенное президентом Александром Лукашенко изменение Основного закона 77,3% избирателей, принявших участие в голосовании. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Центризбиркома Белоруссии Лидию Ермошину.

Между тем Интерфакс со ссылкой на ту же Ермошину сообщает, что 77,3% - это доля поддерживающих третий срок в списочном составе избирателей. А из пришедших на референдум граждан Белоруссии (таковых оказалось, по данным ЦИКа, 89,7% общего числа) "за" высказались 86,2%.

Для внесения изменений в Конституцию необходима была поддержка более половины не от числа участников голосования, а от всех избирателей.

Наименьшую поддержку, по официальным данным, инициатива Лукашенко получила среди жителей Минска. По последним данным ЦИКа, в столице Белоруссии в поддержку президента высказались 75% избирателей при явке 81,6%.

В то же время официальные данные сильно отличаются от результатов exit polls (опросов на выходе из избирательных участков), которые проводили в Белоруссии независимые социологические службы. Так по данным института Gallup, в поддержку изменения Конституции высказалось лишь 48% белорусских избирателей, сообщает Reuters. В то же время, согласно данным exit-polls лояльного властям белорусского аналитического центра Ecoom, за изменение конституции проголосовали 74% избирателей.

Кроме того, белорусская оппозиция заявляет о массовых фальсификациях, которые были зарегистрированы на выборах. Так, лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске продемонстрировал доказательства нарушений, сообщают белорусские оппозиционные интернет-сайты. Политик показал фотографии, на которых запечатлена стопка бюллетеней с уже проставленными значками в квадратике "за", увиденная в субботу, за день до голосования, на избирательном участке в средней школе #4 Минска. Члены участковых избирательных комиссии выдавали эти бюллетени людям пожилого возраста, которые пришли на досрочное голосование. "Эти фотографии – конкретное доказательство фальсификаций и махинаций, к которым прибегают власти", – заявил Анатолий Лебедько.

Накануне эфире "Эха Москвы" о фальсификациях заявлял и лидер другого оппозиционного движения. По словам председателя Белорусского народного фронта Винцука Вячорки, с избирательных участков выгоняли наблюдателей, а в ночь перед голосованием урны зачастую находились в незапертом помещении.

США и Европейский Союз ранее говорили о возможности введения против Белоруси экономических и политических санкций, в случае если референдум пройдет с нарушениями.

Референдум отодвинул на второй план проводимые в тот же день выборы в парламент. По данным ЦИКа, парламент был сформирован уже в первом туре. Из 110 депутатов избраны 107. Выборы состоялись в 109 округах. Ни один кандидат от оппозиции в парламент не прошел.

На референдум был вынесен один вопрос: "Разрешаете ли вы первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты?" Во второй части вопроса гражданам было предложено одобрить новую редакцию статьи белорусской конституции.

Белорусская оппозиция опасается, что третьим сроком дело может не ограничиться, и Лукашенко будет пожизненным президентом Белоруссии, отмечает сайт Хартия'97.

18.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей