Я хочу, чтобы вы понимали: президентство в Белоруссии - это не царство, и президент - это не царь, который царствует, господствует. Президент работает в студенческих аудиториях, мечется по полям, фермам, постоянно подгоняет, что надо на Полесье газовую трубу протянуть, и так далее - цари так не работают.
"Известия", 18.10.2004
По официальным данным, большинство граждан Белоруссии высказались за возможность избирать президента страны на третий срок. Референдум, на котором предлагалось изменить соответствующую статью белорусской Конституции, проходил в этой стране в воскресенье. Поддержало предложенное президентом Александром Лукашенко изменение Основного закона 77,3% избирателей, принявших участие в голосовании. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя Центризбиркома Белоруссии Лидию Ермошину.
Между тем Интерфакс со ссылкой на ту же Ермошину сообщает, что 77,3% - это доля поддерживающих третий срок в списочном составе избирателей. А из пришедших на референдум граждан Белоруссии (таковых оказалось, по данным ЦИКа, 89,7% общего числа) "за" высказались 86,2%.
Для внесения изменений в Конституцию необходима была поддержка более половины не от числа участников голосования, а от всех избирателей.
Наименьшую поддержку, по официальным данным, инициатива Лукашенко получила среди жителей Минска. По последним данным ЦИКа, в столице Белоруссии в поддержку президента высказались 75% избирателей при явке 81,6%.
В то же время официальные данные сильно отличаются от результатов exit polls (опросов на выходе из избирательных участков), которые проводили в Белоруссии независимые социологические службы. Так по данным института Gallup, в поддержку изменения Конституции высказалось лишь 48% белорусских избирателей, сообщает Reuters. В то же время, согласно данным exit-polls лояльного властям белорусского аналитического центра Ecoom, за изменение конституции проголосовали 74% избирателей.
Кроме того, белорусская оппозиция заявляет о массовых фальсификациях, которые были зарегистрированы на выборах. Так, лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске продемонстрировал доказательства нарушений, сообщают белорусские оппозиционные интернет-сайты. Политик показал фотографии, на которых запечатлена стопка бюллетеней с уже проставленными значками в квадратике "за", увиденная в субботу, за день до голосования, на избирательном участке в средней школе #4 Минска. Члены участковых избирательных комиссии выдавали эти бюллетени людям пожилого возраста, которые пришли на досрочное голосование. "Эти фотографии – конкретное доказательство фальсификаций и махинаций, к которым прибегают власти", – заявил Анатолий Лебедько.
Накануне эфире "Эха Москвы" о фальсификациях заявлял и лидер другого оппозиционного движения. По словам председателя Белорусского народного фронта Винцука Вячорки, с избирательных участков выгоняли наблюдателей, а в ночь перед голосованием урны зачастую находились в незапертом помещении.
США и Европейский Союз ранее говорили о возможности введения против Белоруси экономических и политических санкций, в случае если референдум пройдет с нарушениями.
Референдум отодвинул на второй план проводимые в тот же день выборы в парламент. По данным ЦИКа, парламент был сформирован уже в первом туре. Из 110 депутатов избраны 107. Выборы состоялись в 109 округах. Ни один кандидат от оппозиции в парламент не прошел.
На референдум был вынесен один вопрос: "Разрешаете ли вы первому президенту республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты?" Во второй части вопроса гражданам было предложено одобрить новую редакцию статьи белорусской конституции.
Белорусская оппозиция опасается, что третьим сроком дело может не ограничиться, и Лукашенко будет пожизненным президентом Белоруссии, отмечает сайт Хартия'97.
Статья 81. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков.
(В новой редакции статьи, которая вынесена на референдум, убрано последнее предложение)
Плановые цифры по этому референдуму будут выполнены. Будет 80 процентов участия и 75 процентов "за". Такие цифры поставил Лукашенко, и наша вертикаль, которая контролирует все и фальсифицирует как угодно, эти цифры обеспечит и, может быть, даже перевыполнит.
"Эхо Москвы", 15.10.2004
Поправка в конституцию Белоруссии: "Президентом Белоруссии может стать любой гражданин Белоруссии, достигший 45 лет и имеющий опыт работы президентом Белоруссии не менее двух сроков".
Если народ мне скажет "да", то я буду работать лучше и увереннее. Значит я провожу правильный курс.
РИА "Новости", 17.10.2004
Мы пишем массу жалоб, актов и заявлений, но никто не имеет никаких иллюзий на этот счет.
"Эхо Москвы", 17.10.2004
Я считаю это элегантной победой, не было прямой агитации в поддержку президента, и как никогда этот референдум сплотил нацию.
РИА "Новости", 18.10.2004
Голосование в Белоруссии было свободным, честным, легитимным и транспарентным. У меня такое ощущение, что массовое голосование белорусов стало реакцией на давление извне. Все, что происходило, сыграло с обратным знаком.
РИА "Новости", 18.10.2004