О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.78364.html

новость Шеремета вызвали в суд

18.10.2004
Павел Шеремет. Фото с сайта www.baj.ru

Павел Шеремет. Фото с сайта www.baj.ru

Руководителю спецпроектов Первого канала российского телевидения Павлу Шеремету вручена повестка с требованием явиться в суд Минска 20 октября. Об этом "Эхо Москвы" рассказал сам журналист. Павел Шеремет заявил: "Я продолжаю находиться в больнице, хотя в белорусских СМИ появилась информация, что я уже выписан. Завтра я намерен прийти в суд, как указано в повестке, к 9 утра".

Шеремета обвиняют в в избиении двух молодых людей. По его словам, в воскресенье около 19 часов вечера, когда он выходил из дома вместе с журналисткой Светланой Калинкиной, к нему подскочили двое молодых людей с криками, что он якобы пристает к девушке. Шеремет попытался объяснить, что это какое-то недоразумение, однако услышан не был. "Я понял, что будет дальше, и повернулся к Светлане, чтобы отдать мобильный телефон, и в это время один из этих молодых людей ударил меня", - рассказал журналист.

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил в воскресенье Интерфаксу, что корреспондент Первого канала был задержан за мелкое хулиганство. По словам министра, Шеремет подрался с "какими-то скинхедами".

Прибывшая на место милиция задержала молодых людей и предложила Шеремету и Калинкиной проехать в отделение. Проведя три часа в камере, Шеремет пожаловался на сильную головную боль и попросил дать ему лекарство и привести врача. Врачи вызванной к журналисту "скорой помощи" потребовали немедленной госпитализации Шеремета, так как у него было сотрясение мозга, сообщает NEWSru.com.

Между тем МИД России выступило в понедельник с заявлением, в котором выразил надежду, что белорусские власти предпримут необходимые меры для расследования этого инцидента и наказания виновных. "МИД находится в постоянном контакте с посольством России в Минске, которое выясняет все обстоятельства случившегося с журналистом российской телекомпании", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Шеремет, в прошлом руководитель корпункта ОРТ в Белоруссии, несколько лет назад провел несколько месяцев в заключении в Гродно. Он обвинялся в нарушении белорусско-литовской границы во время съемок сюжета и был освобожден по личной просьбе Бориса Ельцина.

Оператор Дмитрий Завадский, работавший с Шереметом в те годы, бесследно исчез и с тех пор нет никакой информации о его местонахождении. Год назад он признан погибшим.

Недавно Шеремет вместе с Калинкиной написал публицистическую книгу "Случайный президент", в которой критикуется белорусский режим и лично Александр Лукашенко. В воскресенье в Белоруссии проходил референдум, на котором решался вопрос возможности президенту избираться на третий срок.

18.10.2004


новость Новости по теме