О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.78380.html

статья Не наш сукин сын

Виталий Портников, 18.10.2004
Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Безоговорочная победа президента Александра Григорьевича Лукашенко над белорусским народом была столь же предсказуема, сколь и хорошо обставлена: области соревновались в том, кто больше всех голосов отдаст за "батьку", а неизвестные в штатском демонстрировали белорусскую народную забаву "избиение Шеремета". И, как сказала председатель Центральной избирательной комиссии, "Могилевская область может спать спокойно". А почему только Могилевская область? Вся Белоруссия еще по меньшей мере лет пять может спать спокойно. А потом проведем новый референдум, подкорректируем Конституцию – и будем и дальше спать спокойно!

При этом сравнения страны в центре Европы со странами в центре Азии как-то некорректны. Потому что там президентов просто избирали референдумами. А здесь не жалеют средств на демократию: Александр Григорьевич, если захочет – а он захочет, обязательно захочет, – то выдвинется, а белорусы, если захотят – а они захотят, обязательно захотят, – его изберут на альтернативной основе. Ура! А ведь можно было сэкономить народные средства и просто продлить срок президентских полномочий на референдуме лет на десять. Но нет. Настоящие демократы так не поступают.

Среди стран, которые с радостью отметят легитимность белорусского референдума и отсутствие на нем всяческих нарушений, окажется и Россия. Ее наблюдатели уже довольны и счастливы. Глава наблюдателей из СНГ – не кто-нибудь, а сам Владимир Рушайло – назвал происшедшее голосование "свободным, честным, легитимным и транспарентным". Ну хорошо, хорошо, транспарентным – не транспарантным. Только непонятно, с чего бы такая радость.

Нетрудно заметить, чем нынешняя победа Лукашенко отличается от всех предыдущих: ранее все его кампании проводились при бессовестной эксплуатации лозунгов грядущего объединения с Россией, а эта ознаменована столь же явной эксплуатацией лозунгов разъединения (такое новшество было отмечено даже Российским телевидением). Лукашенко не постеснялся объявить о референдуме в день выражения солидарности с Бесланом: его обращение транслировалось на больших экранах на центральной площади Минска, и президент не скрывал: он предлагает провести референдум именно сейчас, чтобы белорусы не забывали о сохраненной стабильности. Уже позже, встречаясь с привезенными в Минск российскими региональными журналистами, Лукашенко заявил о ненужности единой валюты и обвинил российское руководство в нежелании обустраивать союзное государство. Никаких заявлений, никаких комментариев из Москвы в ответ на эти заявления не прозвучало. Но почему?

Поддержка пророссийского – хотя бы на словах – авторитарного правителя хотя бы объяснима логически. Прежде в Москве не раз давали понять, что Лукашенко – "сукин сын, но наш сукин сын". И объясняли поддержку Александра Григорьевича тем, что ему на смену может прийти кто-то гораздо менее отзывчивый. Но ведь уже пришел – это и есть сам Александр Лукашенко. Он не помирился с Западом только потому, что Запад им брезгует, но и в российские объятия более не спешит. Не нужны они ему. Белорусы теперь будут ценить отсутствие войны и террора, обеспеченное почти пожизненным президентом, а Россия все равно не осмелится отказать Минску в дешевых энергоресурсах. А осмелится – так Белоруссия пуганая. Поживет и в бедности, зато без Басаевых, вот как!

Так на границах России вместо карманной Белоруссии появилось государство, управляемое "не нашим сукиным сыном". Можно, конечно, утешать себя тем, что в этом государстве Россию любят, а Запад не любят. Но Александр Григорьевич своей предвыборной кампанией доказал, что и это не навсегда.

Виталий Портников, 18.10.2004


новость Новости по теме