О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.78742.html

новость Белорусский оппозиционер попросил политического убежища в России

25.10.2004
Сергей Скребец. Изображение с сайта Lenta.Ru

Сергей Скребец. Изображение с сайта Lenta.Ru

В понедельник депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии, руководитель оппозиционной парламентской группы "Республика" Сергей Скребец обратился к России с просьбой предоставить ему политическое убежище в связи с уголовным преследованием на родине, передает Газета.Ру.

Скребец обычной почтой направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с просьбой об убежище. Воспользоваться правительственной почтой через секретариат белорусского парламента депутату не позволили.

До того как стать депутатом парламента, Скребец руководил компанией "Белбабаевский", представительством на территории Белоруссии российского шоколадного концерна "Торговый дом Бабаевский". В конце 90-х Скребец стал одним из инициаторов крупного инвестиционного проекта российской компании в Белоруссии. Был подготовлен проект соглашения между "Бабаевским" и крупнейшей белорусской кондитерской фабрикой "Коммунарка", в соответствии с которым московский концерн намеревался вложить в развитие минского предприятия десять миллионов долларов.

Поначалу выгодный для Белоруссии проект приветствовался в белорусских верхах. Однако к началу 1998 года, когда должна была начаться инвестиционная программа, отношения Александра Лукашенко с российским бизнесом ухудшились. На "Коммунарке" было введено условие так называемой "золотой акции" (т. е. государство полностью взяло управление акционерным обществом в свои руки), прежний директор "Коммунарки" был уволен, а в концерне "Белгоспищепром" заявили, что предприятие не нуждается в каких-либо инвестициях. Тогда же в белорусских государственных СМИ прокатилась волна публикаций о вреде российских инвестиций.

ЗАО "Белбабаевский" тоже стало объектом преследования. Белорусские фискальные органы наложили на него штраф в семь миллионов долларов, конфисковали печать, документацию и оборотные средства. Против руководителей ЗАО в 2003 году были возбуждены уголовные дела по обвинению в создании преступной группы (имелся в виду менеджмент "Белбабаевского") и кредитном мошенничестве (ч. 4 ст. 16 и ч. 2 ст. 237 УК Белоруссии).

В Белоруссии дело Скребца сравнивали с делом Ходорковского в России. Некоторых бывших коллег Скребца по ЗАО уже посадили, а его самого спасла депутатская неприкосновенность.

Неделю назад в Белоруссии одновременно со спорным референдумом о третьем сроке президентства Лукашенко прошли и очередные парламентские выборы. Избраться в парламент вновь Скребец не смог. Депутатский иммунитет, таким образом, истекает.

Скребец считает, что преследуют его именно по политическим мотивам. В частности, Скребец еще в 2001 году публично объявил, что хотел бы участвовать в президентских выборах как соперник Лукашенко, после чего президент его и невзлюбил. Кроме того, известно, что немногочисленная депутатская группа Скребца (девять человек) и он сам неоднократно критиковали Лукашенко, в том числе и на заседаниях ПАСЕ. В наказание Скребца в парламенте даже лишили депутатской премии (30% от депутатской зарплаты примерно в $300). Ему постоянно угрожают физической расправой.

У российского лидера Скребец просит предоставления ему в соответствии с конвенцией ООН 1951 года статуса политического беженца. Такой статус позволил бы ему безопасно жить в России, даже если бы против него в Минске было решение суда и запрос об экстрадиции.

25.10.2004


новость Новости по теме