О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.8022.html

новость Лукашенко: Вариант Путина для нас неприемлем

15.08.2002

Александр Лукашенко заявил, что "скорее всего Союз Белоруссии и России будет развиваться на основе ныне действующего Союзного договора и заключенных в рамках Союза соглашений". Об этом белорусский президент сказал в среду вечером по прибытии в аэропорт Минска из Москвы, где состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает Интерфакс, Лукашенко заявил, что предложенные Путиным схемы дальнейшего развития союзного государства не являются окончательным и согласованным вариантом, а представляют собой лишь рассматриваемые со всех сторон модели.

Касаясь предложения Путина провести в мае будущего года в России и Белоруссии референдум по вопросу объединения двух стран в единое государство, Лукашенко сказал, что формулировка вопроса, предложенная российским президентом, является неприемлемой для Белоруссии. "Для белорусов такая формулировка будет означать выбор: согласны ли вы разделить Белоруссию на семь частей, включить их в Россию на равных правах с субъектами Российской Федерации... Это однозначно неприемлемый вариант для Белоруссии", - сказал Лукашенко. - Мы никогда не пойдем на него". Он заявил, что построение Союзного белорусско-российского государства возможно лишь на принципах равноправия и сохранения суверенитетов двух стран.

Белорусский президент также отметил, что в качестве одного из вариантов объединительного процесса в Кремле обсуждалась и модель интеграции на принципах Евросоюза. По мнению Лукашенко, что подобная модель возможна, но опять же при обязательном условии сохранения в полной степени ныне действующего Союзного договора без внесений каких-либо поправок и корректив в этот документ. "Я предложил Владимиру Владимировичу: коль мы не готовы сегодня предложить что-либо полностью приемлемое для обеих сторон, давайте не будем ломать Союзный договор и действующие в рамках Союза соглашения", - сказал белорусский президент. По его мнению, "в рамках Союза уже действует весьма существенная правовая база".


15.08.2002