О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.87539.html

новость "Репортеры без границ" требуют рассекретить дело Завадского

09.04.2005

Международная организация "Репортеры без границ" требует от властей Белоруссии рассекретить материалы дела об исчезновении в Минске журналиста российского телевидения Дмитрия Завадского и провести более тщательное расследование. В заявлении, направленном белорусским властям, говорится, что расследование должно быть всесторонним, прозрачным и независимым, сообщается на сайте организации.

В минувший понедельник прокуратура Белоруссии возобновила предварительное расследование уголовного дела по факту исчезновения Завадского "в связи с необходимостью проведения следственных действий по данному делу". "Репортеры без границ" утверждают, что это чисто формальная мера, и настоящего расследования власти не планируют проводить.

В уголовном деле, которое состоит из 50 томов, последний отмечен грифом "совершенно секретно". Именно из-за этого, как утверждает следствие, суд был закрытым.

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал без вести в июле 2000 года. Он поехал в аэропорт Минск-2 для того, чтобы встречать своего коллегу Павла Шеремета, который также работал на ОРТ. Но они не встретились - Шеремет обнаружил пустой автомобиль Завадского.

14 марта 2002 года Минский областной суд вынес приговор по делу группы бывшего спецназовца Валерия Игнатовича, обвиняемой в совершении ряда тяжких преступлений, включая и похищение оператора ОРТ. Валерий Игнатович, Максим Малик, Алексей Гуз и Сергей Савушкин были признаны виновными в похищении Завадского. Игнатович и Малик были приговорены к пожизненному заключению, Алексей Гуз — к 25, а Сергей Савушкин — к 12 годам заключения.

Осужденные виновными себя не признали и обжаловали приговор. Суд не смог ответить на вопросы: где Дмитрий Завадский сейчас; убит он или жив; а если убит, где его тело.

В конце 2003 года суд признал журналиста умершим по просьбе жены.

09.04.2005


новость Новости по теме