О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.88196.html

новость Лукашенко прибыл в Москву для встречи с Путиным

22.04.2005
Александр Лукашенко и Владимир Путин. 15 сентября 2003 г. Фото AP/ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко и Владимир Путин. 15 сентября 2003 г. Фото AP/ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко, который прибыл в пятницу в Москву, примут участие в заседании Высшего госсовета Союзного (ВГС) государства России и Белоруссии. Как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на источники в Кремле, будет утвержден обновленный состав совместной комиссии по подготовке конституции Союзного государства.

Кроме того, речь пойдет об укреплении безопасности Союзного государства. "Имеется в виду, прежде всего, принятие решений по созданию надлежащих условий функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии", - отметил источник.

В повестке дня заседания высшего Госсовета также валютная интеграция, взаимодействие в топливно-энергетической сфере и обеспечение равных прав граждан.

"В части, касающейся дальнейшей работы по продвижению валютной интеграции, будет обсужден ход работы по согласованию изменений в действующем Плане совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы, - сообщил источник. - Рассматривается возможность подготовки соглашений о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства, а также о порядке оказания медицинской помощи и сотрудничества в области пенсионного обеспечения".

В пятницу же в Кишиневе также откроется встреча лидеров стран СНГ - саммит ГУУАМ (Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии).

Между тем проблемы белорусского государства обсуждались накануне на международном уровне. В самолете, на пути из Москвы в Вильнюс, госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Белоруссию "последней настоящей диктатурой в Центральной Европе" и заявила о том, что "настало время для перемен" в этой стране. "Природа этого режима такова, что он отбрасывает вспять Белоруссию, и ее невозможно интегрировать ни во что, так что белорусский народ заслуживает лучшего", - отметила Райс. "Мы не хотим ослабить Россию, мы хотим поддерживать развитие демократии в этой стране и в приграничных регионах", - сказала госсекретарь.

В Москве успели негативно оценить эти заявления госсекретаря США. Первый заместитель исполнительного секретаря СНГ Дмитрий Булахов отметил, что слова Райс о ситуации в Белоруссии не соответствуют нормам международного права.

Вечером в четверг Райс провела в Вильнюсе встречу с представителями белорусской оппозиции. Она проходила за закрытыми дверями, но затем на пресс-конференции Райс рассказала, что речь шла о похищениях людей в Белоруссии, передает РИА "Новости".

По словам госсекретаря, она заверила представителей белорусской оппозиции, что США будут делать все возможное для развития демократических процессов в Белоруссии и по всему миру.

Между тем Сенат США на заседании в четверг единогласно утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, предусматривающий, в частности, выделение $5 млн на программы поддержки демократии в Белоруссии, передает РИА "Новости".

Данные средства были включены в законопроект в начале апреля во время прохождения документа через сенатский комитет по ассигнованиям. Из предусмотренных $5 млн на программы по поддержке демократии в Белоруссии своим решением комитет тогда рекомендовал выделить $2 млн на "действия по укреплению демократических политических партий" в Белоруссии.

22.04.2005


новость Новости по теме