В Москве в пятницу прошла акция протеста, участники которой требуют освобождения 14 россиян, приговоренных в Белоруссии к административному аресту. Митинг прошел на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Первоначально его планировалось провести у стен белорусского посольства.
В акции участвовали члены молодежных отделений "Яблока" и СПС, движений "Идущие без Путина", "Оборона", "ДА!" и "Люди в курсе", а также родители осужденных молодых людей. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру.
Главный лозунг акции - "Лукашенко - враг России". По словам организаторов, она была направлена "против произвола диктаторского режима Александра Лукашенко".
Позже состоялась акция протеста и посольства Белоруссии в Москве. Как передает "Эхо Москвы", участники несанкционированной акции из СПС, Яблока и "Идущих без Путина" сидели на ступеньках посольства и скандировали – "Требуем посла", "Свободу российским гражданам". ММилиционер, который дежурил у посольства, разорвал их плакаты и вызвал наряд. Минут через 20 пикетчиков отправили в отделение.
В пятницу акция протеста прошла и в Петербурге. Ее участники оделись в тюремные робы с надписями "Преданы Россией" и "Узники режима Лукашенко".
Между тем посол Белоруссии в России Владимир Григорьев убежден, что несанкционированные митинги, проходящие в Минске и Москве, проплачиваются Западом. "Естественно", - сказал он, как передает РИА "Новости", в пятницу, отвечая на вопрос, не проплачиваются ли эти акции Западом.
Григорьев подчеркнул, что в Белоруссии не будет "цитрусовых революций", отметив, что в стране нет предпосылок для революционных событий.
Посольство России в Белоруссии заявило, что готово в любой момент оплатить россиянам дорогу из Минска в Москву. "Естественно, как только будут отпущены российские граждане, мы берем на себя миссию по отправке их в Россию", - сообщили агенству в посольстве РФ в Белоруссии.
Сотрудники и консульские службы отслеживают ситуацию и находятся в постоянном контакте с руководством МВД и МИД Белоруссии, сообщили в посольстве.
Россияне (среди которых активисты правых молодежный движений и журналисты), а также граждане Украины и Белоруссии были задержаны 26 апреля в Минске за участие в несанкционированной демонстрации, посвященной годовщине Чернобыльской трагедии. Участники выступления попытались прорваться к резиденции президента Александра Лукашенко. Эта попытка была пресечена ОМОНом.
На следующий день состоялся суд, в результате которого участники демонстрации вне зависимости от гражданства получили от 5 до 15 суток административного ареста.
В Украине вызывает глубокую обеспокоенность задержание 26 апреля в Минске белорусскими правоохранительными органами пятерых граждан Украины во время проведения митинга возле администрации президента Республики Беларусь.
Особенное беспокойство вызывает то, что представителям посольства Украины в Беларуси было отказано в праве на встречу с задержанными украинскими гражданами, что противоречит положениям Венской конвенции о консульских сношениях с 1963 года.
"Новости - Украина", 27.04.2005
Мы убеждены, что дубинки, слезоточивый газ и тюремные камеры, применяемые белорусскими правоохранительными органами против российских подростков - очередное доказательство беспомощности и трусости режима Александра Лукашенко.
Интерфакс, 27.04.2005
Министру иностранных дел России Лаврову С. В.
Уважаемый Сергей Викторович!
Российская демократическая партия "Яблоко" настоятельно просит Вас принять меры по пресечению произвола властей Республики Белоруссия в отношении российских граждан.
26 апреля в Минске во время шествия "Чернобыльский шлях – 2005", посвященного очередной годовщине Чернобыльской катастрофы были задержаны девять граждан России: Илья Яшин, Ирина Воробьева, Иван Большаков, Резников, Елизаров, Семен Бурд, Пермяков, Михаил Романов, Алексей Аметов. Россияне не совершали противоправных действий и были задержаны без объяснения причин.
27 апреля им предъявлено обвинение в нарушении статьи 167 (часть 2) административного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей в качестве наказания штраф в размере 50 минимальных зарплат или от 3-х до 15-ти суток тюремного заключения.
Мы считаем действия правоохранительных органов Белоруссии незаконными, наносящими ущерб не только заключенным под стражу россиянам, но и российскому государству.
27.04.2005
Это была провокация, попробовать, как отреагирует власть. Власть отреагировала так, как должна была. Мы сами разберемся в ситуации. Мы знаем, что делать. Мы не вышли из правового поля, а даже обошлись либерально с участниками акции.
РИА "Новости", 29.04.2005
Мы хотим выступить в защиту российских граждан, содержащихся в белорусской тюрьме, хотим обратить внимание на то, что российские власти закрывают глаза на произвол в братской республике.
Интерфакс, 29.04.2005
Около посольства Белоруссии прошла акция протеста против задержания в Белоруссии активистом "Яблока" и СПС. Пикет был стихийным. Мы развернули флаги "Яблока" и СПС, российские флаги и плакаты "Лукашенко - враг России". Во время акции ко мне подошел милицонер и потребовал от меня сесть в машину. Я отказался, ответив, что ничего не нарушал. Тогда был вызван большой наряд милиции и меня насильно посадили в машину и отвезли в отделение. Сейчас я еще здесь, в отделении по адресу Лялин переулок, 8.
Мы считаем, что мы вправе протестовать таким образом как против действий белорусских властей, так и против бездействия российских. МИД никак не отреагировал на задержание своих граждан, показывая тем самым всему миру, что о граждан России можно вытирать ноги. Между тем мы даже не знаем, кормят ли в белорусском изоляторе наших ребят, есть информация, что их держат в холодных камерах.
Грани.Ру, 28.04.2005
Мы считаем, что наши товарищи по сути являются политическими заключенными сейчас в Белоруссии. Каждый день мы намерены участвовать в акциях протеста в их поддержку, до тех пор, пока они не вернутся в Россию.
РИА "Новости", 29.04.2005