О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.88962.html

новость Ющенко: Лукашенко ничего не знал о задержании моих сограждан

09.05.2005

Александр Лукашенко не был проинформирован о задержании украинских граждан во время демонстрации в Минске. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил в понедельник украинский президент Виктор Ющенко.

Он сказал, что разговаривал с Лукашенко по поводу задержания украинских граждан и Лукашенко ему ответил, что не был в курсе этих событий. "Я думаю, что этот вопрос будет снят с повестки дня", - добавил Виктор Ющенко.

Несколько граждан Украины были задержаны 26 апреля в Минске за участие в несанкционированном митинге оппозиции. Вместе с российскими и белорусскими активистами они были приговорены к разным срокам административного ареста.

На днях консул Украины в Минске и адвокат Международной ассоциации защиты прав человека подали жалобы на решение белорусских органов правосудия в Верховный суд Белоруссии от имени граждан Украины.

Адвокат Международной ассоциации защиты прав человека в контакте с посольством Украины в Минске приступил к подготовке жалоб в департамент по вопросам гражданства и миграции МВД Белоруссии на вынесенные постановления о выдворении украинских граждан из страны и запрещении въезда на ее территорию.


09.05.2005