.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.92873.html

новость В Гродно задержан один из лидеров Союза поляков Белоруссии

01.08.2005
Анджей Писальник - пресс-секретарь союза поляков Белорусии, редактор газеты. Фото с сайта baj.ru
Анджей Писальник - пресс-секретарь союза поляков Белорусии, редактор газеты. Фото с сайта baj.ru
Реклама

В Гродно милиция задержала в понедельник пресс-секретаря Союза поляков Белоруссии, редактора польскоязычной газеты Glos znad Niemna Анджея Писальника. Об этом сообщает Росбалт.

По данным белорусских СМИ, сейчас Писальник находится в Ленинском РОВД Гродно.

В понедельник около 100 членов союза собрались возле штаб-квартиры, чтобы в очередной раз выразить протест против захвата белорусской милицией здания Союза поляков и передачи его прежнему руководству этой организации. Позже к протестующим присоединился и вице-спикер Сейма Польши Дональд Туск, прибывший в Белоруссию по частному приглашению. Кроме него, в Гродно находятся и депутаты Европарламента от Польши.

Туск заявил, что признает избранное весной этого года новое руководство союза во главе в Анжеликой Борис, а также подтвердил, что в случае репрессий Польша окажет помощь организации и его руководству. "Мы можем гарантировать правовую помощь тем, кто будет репрессирован белорусскими властями", — подчеркнул Туск.

Писальник был задержан сразу после встречи членов Союза поляков с вице-спикером польского сейма.

Минский ОМОН ворвался в здание Союза поляков Белоруссии в ночь на 28 июля. На несколько часов были задержаны все находившиеся в здании, в том числе глава союза Анжелика Борис, избранная шестым съездом организации в марте этого года. Министерство юстиции Белоруссии объявило съезд нелегитимным и настаивает на повторном проведении форума и переизбрании лидеров, критично воспринимающих политику белорусских властей.

27 июля в городке Щучин руководство прежнего созыва провело заседание главного совета Союза поляков Белоруссии и назначило повторный съезд на 27 августа.

Накануне заседания Совета собравшиеся исключили из этого руководящего органа нынешнего председателя СПБ Анжелику Борис и еще семерых активистов, чья деятельность в Союзе поляков не устраивает белорусские власти. Исключенные утверждают, что и после этого на заседании не было необходимого кворума, и они намерены обратиться в Министерство юстиции.

01.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей