.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.92998.html

новость В Белоруссии приговорен к аресту один из лидеров Союза поляков

04.08.2005
Анджей Писальник - пресс-секретарь союза поляков Белорусии, редактор газеты. Фото с сайта baj.ru
Анджей Писальник - пресс-секретарь союза поляков Белорусии, редактор газеты. Фото с сайта baj.ru
Реклама

В Белоруссии к 10 суткам ареста приговорен редактор польскоязычной газеты Glos znad Niemna, пресс-секретарь Союза поляков Анджей Писальник. Такое решение, как передает Росбалт, вынес в четверг Лидский районный суд (Гродненская область).

Писальник обвиняется в организации и проведении 3 июля несанкционированного уличного собрания в Щучине Гродненской области.

Журналист является одним из лидеров той части польской диаспоры, которая не согласна с вмешательством официального Минска в деятельность Союза поляков Белоруссии.

Журналист был задержан 1 августа в Гродно и до суда находился в следственном изоляторе Щучина. 2 августа Писальник объявил голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей.

Писальника задержали вскоре после акции против захвата белорусской милицией здания Союза поляков и передачи его прежнему руководству этой организации.

Минский ОМОН ворвался в здание союза в ночь на 28 июля. На несколько часов были задержаны все находившиеся в здании, в том числе глава союза Анжелика Борис, избранная шестым съездом организации в марте этого года. Министерство юстиции Белоруссии объявило съезд нелегитимным и настаивает на повторном проведении форума и переизбрании лидеров, критично воспринимающих политику белорусских властей.

27 июля в городке Щучин руководство прежнего созыва провело заседание главного совета Союза поляков Белоруссии и назначило повторный съезд на 27 августа.

Накануне заседания Совета собравшиеся исключили из этого руководящего органа нынешнего председателя СПБ Анжелику Борис и еще семерых активистов, чья деятельность в Союзе поляков не устраивает белорусские власти. Исключенные утверждают, что и после этого на заседании не было необходимого кворума, и они намерены обратиться в Министерство юстиции.

04.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей