О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.96959.html

новость "Газета": Кремль не допустит быстрого объединения с Белоруссией

21.10.2005
	Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org

Кремль не удовлетворен проектом Конституционного акта российско-белорусского союза и не допустит проведения референдума по этому вопросу до осени 2006 года, когда в Белоруссии пройдут президентские выборы. Об этом сообщил Газете.GZT.Ru высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, основная проблема - "отсутствие в проекте документа (Конституционного акта. - Ред.) четкого понимания, к какой модели мы стремимся: полное объединение, евроинтеграция, или мы оставляем все как есть. У Минска ответа на этот вопрос нет".

Накануне cпикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что проект Конституционного акта практически готов и будет представлен на рассмотрение высшего совета Союзного государства до 15 ноября. Работа над документом велась в течение нескольких лет. По словам Грызлова, Конституционный акт должен быть одобрен на референдуме, после чего будет опубликован в российских и белорусских СМИ и вступит в силу в течение 30 дней.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что референдум и выборы в союзный парламент могут состояться уже в 2006 году. Если Конституционный акт будет подписан в середине ноября, то, согласно российскому законодательству, референдум, инициированный главой государства, может состояться уже 12 марта 2006 года, в единый день голосования на выборах областных и муниципальных органов власти, отмечает "Коммерсант".

Бородин настаивает, чтобы в Союзном государстве были введены посты президента и вице-президента. При этом госсекретарь отметил, что "срок полномочий президента и вице-президента, то есть, соответственно, президентов России и Белоруссии, целесообразно продлить до семи лет".

Конституционный акт предусматривает формирование двухпалатного парламента союзного государства (где в палате представителей будет 28 депутатов от Белоруссии и 75 - от России, а палата Союза будет формироваться на паритетных началах) и совета министрова. Высшим руководящим органом будет высший совет Союзного государства.

Политолог Сергей Караганов в интервью Граням.Ру назвал подготовку Конституционного акта "пустыми хлопотами". Он уверен в том, что у руководства двух стран нет политической воли к объединению. Такого же мнения придерживается заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он заявил "Граням", что попытка объединения и на этот раз ничем не завершится, а заявления об интеграции - всего лишь пиаровский ход.

21.10.2005


новость Новости по теме