.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/m.96959.html

новость "Газета": Кремль не допустит быстрого объединения с Белоруссией

21.10.2005
	Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org
Путин и Лукашенко. Фото с сайта 3dway.org
Реклама
справка Справка

Порядок изменения Основного закона России

ГЛАВА 9. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОПРАВКИ И ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ

Статья 134

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

цитата Дословно

Сергей Караганов

Готовящейся Конституционный акт союзного государства России и Белоруссии - это пустые хлопоты. У руководства двух стран уже нет желания интегрироваться. Мы упустили огромное количество возможностей для объединения, но депутаты и подобные угодники белорусского президента эти возможности не использовали. Документы о создании Союзного государства писались четыре раза, была договоренность о введении единой валюты, но так ничего и не было сделано. Конечно, если бы ввели единую валюту, то небольшая девальвация рубля последовала бы, и это заставило бы белорусскую сторону проводить экономические реформы, но они не хотят этого делать, так как это ослабило бы диктатуру власти.

Мы уже никогда не объединимся, на это сейчас нет политической воли ни у России, ни у Белоруссии. Россия разочарована, и сейчас трудно вновь поверить Лукашенко. Союз государств может быть создан, но не с нынешним правительством Белоруссии. А заявления Павла Бородина о том, что союзному государству необходима президентская вертикаль власти, соответствуют занимаемой им должности. Ведь он госсекретарь союза, и произносить такие слова - его работа.

Грани.Ру, 21.10.2005

Кремль не удовлетворен проектом Конституционного акта российско-белорусского союза и не допустит проведения референдума по этому вопросу до осени 2006 года, когда в Белоруссии пройдут президентские выборы. Об этом сообщил Газете.GZT.Ru высокопоставленный источник в Кремле. По его словам, основная проблема - "отсутствие в проекте документа (Конституционного акта. - Ред.) четкого понимания, к какой модели мы стремимся: полное объединение, евроинтеграция, или мы оставляем все как есть. У Минска ответа на этот вопрос нет".

Накануне cпикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что проект Конституционного акта практически готов и будет представлен на рассмотрение высшего совета Союзного государства до 15 ноября. Работа над документом велась в течение нескольких лет. По словам Грызлова, Конституционный акт должен быть одобрен на референдуме, после чего будет опубликован в российских и белорусских СМИ и вступит в силу в течение 30 дней.

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что референдум и выборы в союзный парламент могут состояться уже в 2006 году. Если Конституционный акт будет подписан в середине ноября, то, согласно российскому законодательству, референдум, инициированный главой государства, может состояться уже 12 марта 2006 года, в единый день голосования на выборах областных и муниципальных органов власти, отмечает "Коммерсант".

Бородин настаивает, чтобы в Союзном государстве были введены посты президента и вице-президента. При этом госсекретарь отметил, что "срок полномочий президента и вице-президента, то есть, соответственно, президентов России и Белоруссии, целесообразно продлить до семи лет".

Конституционный акт предусматривает формирование двухпалатного парламента союзного государства (где в палате представителей будет 28 депутатов от Белоруссии и 75 - от России, а палата Союза будет формироваться на паритетных началах) и совета министрова. Высшим руководящим органом будет высший совет Союзного государства.

Политолог Сергей Караганов в интервью Граням.Ру назвал подготовку Конституционного акта "пустыми хлопотами". Он уверен в том, что у руководства двух стран нет политической воли к объединению. Такого же мнения придерживается заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он заявил "Граням", что попытка объединения и на этот раз ничем не завершится, а заявления об интеграции - всего лишь пиаровский ход.

21.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей