Ровно сто лет назад Россия напала на Грузию. Подрывная работа, поддержка сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии, провокация на границе и военное вторжение "по запросу" - этот сценарий повторится в 2008 году. В 1921 году, несмотря на героическое грузинское сопротивление, судьбу страны решил договор Ленина с Кемалем при попустительстве западных держав.
В субботу в десятках городов по всему миру прошли акции солидарности с теми, кого в это время били и задерживали российские силовики. Мы стали свидетелями чуть ли не первой серьезной мобилизации антипутинской диаспоры - и это в условиях ковидных ограничений. В Европе самые массовые "навальнинги" состоялись в Берлине, Париже и Праге. Их главный адресат - европейская политическая элита.
Грузинские власти назвали настоящее имя россиянина, арестованного по делу о подготовке покушения на тележурналиста Георгия Габунию. Тот обматерил Путина и получал угрозы от Кадырова. Слежку за Габунией вел Магомед Гуциев, приехавший в Грузию с фальшивым паспортом. Как выяснили "Грани", это разыскиваемый за убийство уроженец Грозного. Он может быть связан с убийцей Пола Хлебникова.
70 лет назад родилась Валерия Ильинична Новодворская. Она сотрудничала с "Гранями" с 2005 года до самой смерти, создав сотни текстов - страстных, горьких и безжалостных, - пока более современные авторы очаровывались то "медведевской оттепелью", то теорией малых дел. Новодворская была и осталась главным антипутинским публицистом. Античекистским и антиимперским.
Ситуация складывается предсказуемая, оттого легко постичь, почему немецкие политики первого ряда не спешат резко откликаться на смерть беженца. И не желают предпринимать действия, которые могли бы огорчить раздражительного Владимира Владимировича. Не говоря уж о Рамзане Ахматовиче. Обстановку в мире немецким элитам тоже приходится учитывать.
Браво, Владимир Владимирович! Вы один в России сохраняете здравый смысл. Только с вами и можно иметь дело, пока все остальные бьются в падучей. А то, что эти все остальные бьются в падучей и старательно имитируют помешательство по вашему собственному высочайшему распоряжению, мы, конечно, постараемся не замечать, чтобы не разрушать с таким трудом конструируемую вами картину мира.
Тысячи жителей Тбилиси, в основном молодежь и студенты, пятый день подряд собираются на проспекте Руставели. Их протест - антикремлевский, антиолигархический, проевропейский. Политические требования протестующих частично выполнены: ушел в отставку спикер парламента, правящая партия "Грузинская мечта" согласилась на проведение выборов по пропорциональной системе. Фоторепортаж.
Рамзан Кадыров откликнулся на события, происходящие в Тбилиси. Он написал, что "грузинскую культуру, литературу, искусство мир познал благодаря России". Напомнив о том, что "от Грозного до Тбилиси всего двести километров", глава Чечни призвал соседей "жить в мире и согласии". В Грузии не забыли о роли чеченских войск в войне 2008 года. Свежую миротворческую инициативу Кадырова комментирует Илья Мильштейн.
Грузия задохнулась от возмущения, когда представитель страны-оккупанта уютно расположился в спикерском кресле на время "православной ассамблеи". Нет, российскую делегацию прогоняли не "радикальные политические силы", как утверждают в Москве, а обычные жители Тбилиси. В четверг вечером они впервые за много лет столкнулись с масштабным полицейским насилием. Егор Куроптев вместе с ними был на площади.
В Тбилиси 9 мая ждали провокаций: впервые было заявлено шествие "Бессмертного полка" в центре города. Две антипутинские акции были назначены в том же месте в то же время. Путинистам собирались устроить "коридор позора". В итоге обошлось без стычек. Полиция действовала четко, разделяя шествия. Участники антипутинского марша и акции памяти жертв сталинизма скандировали "Путин хуйло", "Грузия свободна". ВИДЕО.