О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.101407.html

новость Минобороны Грузии: Российский "Урал" вернем за извинения и деньги

01.02.2006
Ираклий Окруашвили. Фото с сайта www.georgianews.ru

Ираклий Окруашвили. Фото с сайта www.georgianews.ru

Автомашина "Урал" российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, которая была задержана и изъята грузинской стороной из-за ДТП, будет возвращена российской стороне после официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся "Урал" миротворцев. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал в среду министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

ДТП произошло что около 17.00 мск 31 января в селе Тквиави. "Урал" российских миротворцев столкнулся с легковой автомашиной ВАЗ-2106 местного жителя. Как сообщили в МИД Грузии, "в дорожной документации российская грузовая автомашина должна была передвигаться по маршруту Владикавказ-Прохладный".

В пресс-службе краевой полиции заявили, что "когда представители грузинской военной полиции попытались в целях расследования перевезти "Урал" в город Гори, на место инцидента были стянуты восемь единиц тяжелой бронетехники". Министр обороны Грузии назвал этот факт "наглой выходкой".

Конфликт разрешился только после вмешательства губернатора Шида Картли Михаила Карели. В ночь на среду "Урал" перевезли в Гори, а БТР российских миротворцев были выведены из села Тквиави.

В среду МИД Грузии сделал заявление в связи с этим инцидентом. Официальный Тбилиси "выражает надежду, что после завершения следствия... и ознакомления с материалами расследования, российская сторона придет к соответствующему заключению и примет адекватные меры по недопущению в будущем подобных инцидентов".

Прокомментировал инцидент и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что его страна намерена отстаивать свои интересы, но при этом Тбилиси выступает против каких-либо радикальных действий в отношении российских миротворцев в зонах конфликтов на территории Грузии. "Наша позиция заключается в том, что мы всегда будем защищать свои интересы и, исходя из них, мы готовы сделать любые шаги", - цитирует словам Саакашвили Интерфакс.

01.02.2006


новость Новости по теме