О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.101782.html

новость Грузия и Россия обменялись обвинениями в стягивании войск в Южную Осетию

09.02.2006
Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала

Российские миротворцы в районе грузино-осетинского конфликта. Кадр Первого канала

Грузия вывела всех своих солдат с территории южноосетинского села Эредви, куда в ближайшее время должна прибыть группа наблюдателей Смешанной контрольной комиссии для мониторинга ситуации. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделал в четверг начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии Рем Акимов.

Накануне российская сторона обвинила Грузию в том, что к селу Эредви в нарушение Дагомысских соглашений от 1992 года были стянуты 10 "КамАЗов" с 250 грузинскими военными. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что у села находились "грузинские миротворцы, осуществляющие внутреннее передвижение". Позже он уточнил, что "никаких грузинских военных у Эредви в принципе нет".

Кроме того, в четверг Хаиндрава заявил, что Грузия протестует против незаконного ввода российскими миротворцами в Цхинвальский регион тяжелой военной техники и готовит ноту протеста. "Это полное нарушение существующих договоренностей, согласно которым в зоне конфликта недопустимо иметь тяжелую военную технику, - сказал Георгий Хаиндрава. - Я говорил по телефону с министром по особым поручениям цхинвальского правительства Борисом Чочиевым, который сказал, что ввод тяжелой техники не был согласован и с южноосетинской стороной". Госминистр расценил факт ввода в ряд грузинских сел Цхинвальского региона до 10 единиц БМП как "самодеятельность командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова".

Очередной обмен обвинениями начался после инцидента с российскими миротворцами, который произошел в среду вечером. В селе Курта грузинская полиция задержала троих офицеров - полковника сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Геннадия Петросяна и сотрудника ВАИ (Военной автоинспекции) Минобороны РФ Валерия Крока. Позже грузинская сторона объяснила, что у них не было грузинских виз.

В четверг миротворцев перевели в Тбилиси на дознание. Как сообщает РИА "Новости", в грузинском Минобороны не исключают, что после дознания офицеры будут депортированы в Россию. Полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок, задержанные накануне в Цхинвальском регионе, обвиняются в нарушении визового режима.

Как сообщила накануне глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, миротворцев остановили на "незаконно выставленном посту военной полиции Грузии" и увезли в неизвестном направлении.

Российские военные направлялись в грузинское село Тквиави, где намеревались принять участие в расследовании другого инцидента с миротворцами. В ночь на 1 февраля в Тквиави произошло столкновение грузовика "Урал" российских военных и автомашины "Жигули", принадлежавшей гражданину Грузии.

Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был отконвоирован в Гори, но миротворцы не подчинились. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Вскоре к месту происшествия прибыли несколько БТР российских миротворцев. Разрешить конфликт удалось только после вмешательства местных властей.

Минобороны РФ обвинило грузинских военнослужащих в незаконном захвате российского "Урала". В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал "наглой выходкой" инцидент с участием миротворцев.

09.02.2006


новость Новости по теме