.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.101801.html

новость Грузия депортирует российских офицеров

09.02.2006
Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ
Георгий Хаиндрава. Кадр НТВ
Реклама
цитата Дословно

Борис Грызлов

(О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта)

Мы видим определенные движения со стороны Тбилиси, который, по-моему, ищет повод, чтобы нагнетать ситуацию...

Ситуация тревожная, есть зона конфликта, и миротворческие силы выполняют свои функции, разделяют стороны...

РИА "Новости", 09.02.2006

Задержанных в Грузии российских офицеров депортируют из страны. Об этом сообщил Граням.Ру в четверг госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Он также заявил, что задержанные не входят в контингент российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. "Хватит распространять ложь и дезинформацию, - сказал Хаиндрава. - Это не миротворцы, а сотрудники Минобороны России". По его словам, офицеры были задержаны накануне в селе Курта, так как у них отсутствовали грузинские визы. "Мы хотели решить эту проблему и выдать им визы, однако оказалось, что у российских военных не было при себе даже паспортов", - заявил Хаиндрава.

"За такое положена уголовная ответственность, - сказал он "Граням". - Однако мы не хотим нагнетать обстановку и просто передадим этих военных российской стороне. Скорее всего, это произойдет на пограничном переходе Ларси".

В четверг офицеров (ранее осетинская сторона назвала их имена - полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок) доставили на допрос в четверг. Хаиндрава не сообщил о результатах этого допроса, сославшись на то, что это дело правоохранительных органов.

Впрочем, Хаиндрава подтвердил, что целью российских офицеров было расследование инцидента в селе Тквиави. В ночь на 1 февраля там произошло столкновение грузовика "Урал" российских военных и автомашины "Жигули", принадлежавшей гражданину Грузии. Грузинская полиция потребовала, чтобы автомобиль миротворцев был перевезен в Гори, но миротворцы не подчинились. Тогда полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Вскоре к месту происшествия прибыли несколько БТР российских миротворцев. Разрешить конфликт удалось только после вмешательства местных властей.

Хаиндрава в интервью Граням.Ру также опроверг заявление российского Минобороны, что Гузия в нарушение Дагомысских соглашений вводила свои войска в южноосетинское села Эредви. "Вчера мы приглашали в это село представителей российского посольства и командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова, чтобы они убедились, что грузинских солдат там нет", - сказал Хаиндрава. По его словам, в Эредви их ждали чиновники министерства по урегулированию конфликтов, а также представители местных властей. Однако, по словам Хаиндравы, российская сторона от этого предложения отказалась. "Зато в Эредви побывали представители ОБСЕ, - сказал он, - и они удостоверились, что грузинских войск там не было".

В четверг начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии Рем Акимов заявил, что Грузия вывела свои войска из Эредви. По словам Хаиндравы, это заявление вызвано именно тем, что "дезинформация с российской стороны" не получила своего подтверждения.

В то же время Георгий Хаиндрава подтвердил сообщения о том, что российские миротворцы ввели в грузинские села Цхинвальского региона тяжелую технику. По данным госминистра Грузии, это решение принял лично командующий смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. "Это решение незаконно, - заявил Граням.Ру Хаиндрава. - Согласно действующим договоренностям, подобные действия могут предприниматься только с согласия Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Я звонил Борису Чочиеву (сопредседатель комиссии с южноосетинской стороны. - Ред.), и он мне сказал, что ничего об этом не знает".

Грузия в связи с этим инцидентом представит России ноту протеста, заявил Хаиндрава. По его словам, Тбилиси готов предпринять ответные действия.

09.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей