О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.101861.html

новость Российские офицеры не могут покинуть Грузию

10.02.2006
Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Российские офицеры, задержанные грузинской военной полицией в минувшую среду и отпущенные в пятницу, не могут покинуть территорию Грузии, поскольку им не вернули документы. Об этом сообщили РИА "Новости" в посольстве России в Тбилиси.

"Им не отдали документы - военный билет и общегражданский паспорт, - сказали в консульской службе посольства. - В данный момент решается вопрос с возвращением офицерам их документов для беспрепятственного проезда на территорию России".

Грузинские власти дали офицерам 24 часа на то, чтобы покинуть территорию Грузии. Днем их передали наблюдателям ОБСЕ в Цхинвальском районе. По словам дипломатов, в настоящее время российские военнослужащие находятся в районе пункта пропуска Нижний Заромаг у Рокского туннеля.

Трех российских офицеров (ранее осетинская сторона назвала их имена - полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок) задержали в расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта селе Курта на незаконно выставленном посту грузинской военной полиции.

Сразу после задержания их доставили на допрос. Офицеры направлялись в Грузию для расследования инцидента в селе Тквиави.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в пятницу, что Тбилиси вводит для миротворцев визовый режим. Как передает Интерфакс, МИД России в ответ на заявление Окруашвили указал, что данные шаги чреваты нагнетанием напряженности между сторонами.

"Данные шаги грузинской стороны однозначно направлены на дальнейшее нагнетание напряженности между двумя сторонами, - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - Введение виз для миротворцев не приведет к прорывным решениям в деле урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".

10.02.2006


новость Новости по теме