О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Georgia/m.101874.html

новость Освобожденные офицеры покинули Грузию

11.02.2006
Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Российские офицеры, задержанные в Грузии. Кадр телеканала "Россия"

Российские военные, освобожденные накануне грузинскими властями, прибыли на территорию России. Как передает в НТВ, в нночь на субботу трое офицеров пересекли границу и сейчас находятся во Владикавказе.

Ранее сообщалось, что россияне не могут пересечь границу, поскольку их документы остались у грузинской стороны. По данным, полученным в Северо-Кавказском военном округе, около 01.00 офицерам удалось пересечь границу. Информация о том, что у офицеров отсутствуют документы, подтверждается. В ближайшее время они вылетят из Владикавказа в Москву.

Как сообщает Грузия-Online, против полковника сухопутных войск Владимира Иванова, подполковника Генадия Петросяна и сотрудника военной автоинспекции Валерия Крока возбуждено дело о незаконном пересечении границы, и следствие по этому делу продолжится. Офицеры были задержаны грузинской полицией в Южной Осетии под предлогом того, что у них не оказалось грузинских виз. Офицеры направлялись в Цхинвали, чтобы расследовать инцидент с захватом грузинскими силами грузовика российского миротворческого батальона.

Россиян увезли в неизвестном направлении. Накануне при участии представителей миссии ОБСЕ в зоне вооруженного конфликта, а также всех трех сторон миротворческих сил — грузинской, осетинской и российской — офицеры были освобождены в том же районе, где их и захватили — возле селения Кехвия.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в пятницу, что Тбилиси вводит для миротворцев визовый режим. Как передает Интерфакс, МИД России в ответ на заявление Окруашвили указал, что данные шаги чреваты нагнетанием напряженности между сторонами.

"Данные шаги грузинской стороны однозначно направлены на дальнейшее нагнетание напряженности между двумя сторонами, - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. - Введение виз для миротворцев не приведет к прорывным решениям в деле урегулирования грузино-югоосетинского конфликта".

11.02.2006


новость Новости по теме